Латвии нужен "План Маршала": Винькеле предрекает серьезные проблемы после пандемии

Плановая медицина и восстановление психического здоровья латвийцев потребуют неимоверных усилий от Латвии после окончания пандемии COVID-19, предрекает экс-министр здравоохранения Илзе Винькеле

РИГА, 30 янв — Sputnik. Глава Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) доктор Ханс Клюге в своем Twitter предупредил, что параллельно с пандемией COVID-19 мир сталкивается с пандемией плохого состояния психического здоровья людей.

​Экс-министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле предупреждает, что у страны после окончания пандемии COVID-19 будут серьезные проблемы не только с психическим здоровьем людей, но и с плановой медициной.

Винькеле предупреждает об очередях за плановой медицинской помощью и заявляет о необходимости "Плана Маршала" для Латвии, то есть плана аналогичного тому, что предлагали США для восстановления послевоенной Европы.

""План Маршалла" потребуется для сохранения плановой медицинской помощи. Там скупость дорого обойдется. Аномально дорого", - говорится в публикации экс-министра в Twitter.

​Тревога и страх

Ранее Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявлял о негативном влиянии пандемии на психику миллионов людей - человечество обуяли тревога и страх.

Кроме того, как рассказывал Гебрейесус, нарушение работы служб по поддержке психического здоровья также негативно отразилось на людях. Ограничительные меры, введенные с целью предотвратить распространение COVID-19, и, соответственно, ограничение контактов между людьми тоже не принесли ничего хорошего для психического здоровья.

Студенческие зимние игры на кубок Татьяны в Казани. 2016 год - Sputnik Латвия
Опрос: более половины молодых жителей Латвии испытывают эмоциональные проблемы

Как отмечал Гебрейесус, около миллиарда человек в мире страдают от расстройств психики. Но большинству населения недоступна медицинская помощь.

Правительство Латвии уже постановило выделить 7,11 миллиона евро Министерству здравоохранения на реализацию мер по снижению долгосрочного негативного воздействия пандемии COVID-19 на психическое здоровье населения. Причем к реализации Минздрав должен приступить уже в этом году.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский