СМИ: вторжение из России принесло процветание норвежской деревне

© ФСБ РФ / Перейти в фотобанкКамчатские крабы на борту судна северокорейских браконьеров в Японском море.
Камчатские крабы на борту судна северокорейских браконьеров в Японском море. - Sputnik Латвия
Пришедшие из Мурманска крабы улучшили жизнь в арктической деревне и превращают в пустыню морское дно

РИГА, 28 янв — Sputnik. Во время Второй мировой войны Норвегию оккупировали немцы. Русские, сражаясь с ними, заходили вглубь спорной территории на сотню километров, пока граница не была определена после окончания войны в 1945-м году. Но эти давние события не могут сравниться с вторжением десяти миллионов камчатских крабов, пишет La Vanguardia. Полный перевод статьи выполнен порталом ИноСМИ.

На маленьком норвежском острове Вордё находится финансируемый США радар, который следит за всеми передвижениями в Баренцевом море и на Кольском полуострове, в особенности за Северным флотом ВМФ России. Учитывая глобальное потепление, появление новых морских путей и упрощение доступа к природным ресурсам, Арктика приобретает ключевую стратегическую важность.

Суп с морепродуктами - Sputnik Латвия
Мохнаторукий краб пришел в Эстонию

Норвежцев очень беспокоит теоретически возможное вторжение России с целью захватить их нефть и природный газ. Время от времени, в качестве сдерживающей меры, они приглашают американские войска, чтобы провести военные учения в северном регионе страны Финнбарке, что весьма раздражает Москву.

Однако ничто не смогло остановить вторжение со стороны России - в Норвегию вторглись полчища камчатских крабов.

Камчатский краб — это инвазивный вид. В 70-ых годах советские ученые привезли крабов с Камчатки в Мурманск и на Кольский полуостров в рамках эксперимента. Вначале ученые думали, что они не приживутся, однако те освоились и даже отправились путешествовать: обогнули мыс Нордкап и спустились вдоль берега до Лофотенских островов. Скорость их передвижения — 50 километров в год, и, по расчетам специалистов, за десять лет они доберутся до Бергена.

Крабы, которые могут достигать двух метров в диаметре и веса в 15 килограмм — очень дорогой деликатес, в ресторанах Осло, Токио и Нью-Йорка их подают по 100 евро за порцию. Поэтому мнения норвежцев по повод нашествия из России расходятся: одни принимают членистоногих иммигрантов с распростертыми объятиями, а другие предпочли бы, чтобы те вернулись домой.

Рыбак - Sputnik Латвия
"Наши рыбаки варили из них суп": на Латвию идет опасный китайский краб

До недавнего времени Бугёйнес, расположенный в Варенском заливе, был депрессивной рыбацкой деревушкой с маленькими разбросанными по тундре домиками. Летом во время полярного дня через деревню проезжали туристы, чтобы увидеть закат и мгновенный восход в нескольких метрах над арктическим горизонтом.

"Русское вторжение" изменило жизнь населения Бугёйнеса, сегодня жители зарабатывают ловлей крабов, которых продают по пять долларов за килограмм (в ресторанах цены выше в 20 раз). К пейзажу Бугёйнеса добавились 30 огромных круглых резервуаров с тысячей крабов в каждом. Время от времени в деревне появляются авторефрижераторы, которые перевозят крабов в Осло, расположенный в 1800 километрах к югу, откуда их самолетами доставляют по всему миру.

Рыбаки, специализирующиеся на ловле трески и сельди, не так довольны: гигантские крабы рвут рыбацкие сети своими острыми клешнями, а также поедают рыбу. В Бугёйнесе, расположенном в 500 метрах к северу от полярного круга, это не имеет особого значения, так как там нет промышленного рыболовства, однако на Лофонтенских островах рыбная ловля кормит местных жителей.

Центр Западной Фландрии, бельгийский город Брюгге - Sputnik Латвия
Залечь на дно в Брюгге: китайские крабы захватили бельгийские каналы

Кроме того, защитники окружающей среды напоминают, что крабы, которые собираются в колонии до десять тысяч особей, нарушают баланс экосистемы, поедая мидий, моллюсков, планктон и личинки, населяющие морское дно, которое превращается в подводную пустыню Сахара.

В Норвегии, как и в России и на Аляске, вводят ежегодные квоты на ловлю крабов, чтобы не перенасытить рынок, и разрешают вылавливать только самцов, обязывая отпускать самок и детенышей обратно в воду. Однако ловля крабов — настолько прибыльное предприятие, что Норвегия начала выращивать их в рыбоводческих хозяйствах. В прошлом году она экспортировала крабов на сумму десять миллионов евро. За десять лет их стоимость выросла в три раза.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский