Мэр Екабпилса покидает свой пост и "предвыборное шоу"

© Sputnik / Табылды КадырбековКресло руководителя
Кресло руководителя - Sputnik Латвия
Подозреваемый в коррупции мэр Екабпилса Айварс Крапс решил уйти с поста главы города и приостановить деятельность в партии "Для развития Латвии". Но веру в то, что справедливость восторжествует, он не потерял

РИГА, 28 янв — Sputnik. Айварс Крапс покидает пост мэра Екабпилса, а также приостанавливает свое членство в партии "Для развития Латвии", пишет Rus.lsm.lv.

"Не имея возможности в данный момент продолжать полноценно выполнять обязанности на занимаемом посту, я принял решение уйти с поста председателя Екабпилсской думы. Хотелось бы, чтобы в работе самоуправления не было никаких препятствий", - заявил политик для прессы, подчеркнув, что дал показания и ответил на все заданные вопросы, которые связаны с его деятельностью в качестве должностного лица и контролем за обществами капитала.

Теперь уже бывшего председателя Екабпилсской городской думы Крапса и главу муниципальной компании SIA "Jēkabpils pakalpojumi" Гунтарса Лейтанса подозревают в коррупции.

Антикоррупционное агенство Латвии - Sputnik Латвия
KNAB задержало мэра Екабпилса

По информации KNAB, уголовное дело "о злоупотреблении служебным положением в корыстных целях и мошенничестве" было возбуждено еще 21 сентября 2020 года. В материалах уголовного дела содержится информация о том, что государственные служащие Екабпилсской городской думы и ее общества капитала могли злоупотреблять служебным положением в корыстных целях в связи с закупками, осуществленными соответствующим обществом капитала, а также мошенническими средствами самоуправления.

В рамках этого дела Крапсу запретили занимать должность мэра, выезжать из страны и контактировать с определенными лицами. При этом он мог продолжать выполнять обязанности депутата думы.

Крапс все отрицает

Но Крапс, который все подозрения и обвинения в незаконной деятельности отрицает и даже заявляет о готовности к сотрудничеству с правоохранительными органами, решил временно оставить политику. Он пояснил, что приостановил деятельность в партии добровольно, чтобы "коллеги ни в коей мере не были вовлечены в скандал, пока не доказана истина".

Ранее Крапс назвал историю своего задержания и обвинений "предвыборным шоу", которое могли устроить его "недоброжелатели" в преддверии муниципальных выборов, намеченных на 5 июня.

Политик обещал подумать над тем, будет ли он продолжать деятельность в качестве депутата Екабпилской думы, потому что, если он уйдет, то таким образом обманет надежды жителей города. Но при этом Крапс отмечал, что у него есть также весьма веские причины, чтобы рискнуть своим политическим имиджем и уйти - это собственная жизнь и близкие ему люди.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский