Латвийский биатлонист Расторгуев в третий раз в карьере выиграл чемпионат Европы

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкАндрей Расторгуев
Андрей Расторгуев - Sputnik Латвия
По итогам классической индивидуальной гонки Андрей Расторгуев показал лучшее время, да и стрелял латвиец очень хорошо

РИГА, 28 янв — Sputnik. В польском Душники-Здруй 27 января стартовал чемпионат Европы по биатлону, и первая же гонка у мужчин принесла Латвии золотую медаль, которую завоевал Андрей Расторгуев.

По традиции первенство Европы не привлекает внимание топ-биатлонистов, поэтому здесь вы не найдете Йоханнеса Бё, Эмильена Жаклена, Себастиана Семуэльссона и других ведущих "стреляющих лыжников", доминирующих в Кубке мира. Топ-страны биатлона стараются выставить на ЧЕ вторые составы, поэтому у маленьких стран в этом виде спорта появляется возможность проявить себя на европейском чемпионате. Расторгуев воспользовался своим шансом на все сто процентов.

Чемпионат открывала классическая индивидуальная гонка на 20 километров, где заявились сразу шесть латвийских биатлонистов. Считающийся одним из наиболее скоростных в мировом биатлоне спортсменов Расторгуев в этот раз подтвердил свой класс в данном компоненте (по итогам гонки у него оказалось абсолютно лучшее время), плюс Андрей еще и стрелял очень хорошо, заработав на четырех огневых рубежах только одну штрафную минуту.

​В итоге Расторгуев завершил дистанцию за 52 минуты 4 секунды, опередив ближайших преследователей – норвежцев Эрленда Бьонтегорда и Эндре Стрёмсхейма - на полторы минуты. Это третье в карьере латвийского биатлониста европейское золото и второе в классике.

​Из остальных латвийских биатлонистов наиболее высоко поднялся Александр Патрюк – 43 место. По скорости бега он был 39-й, по скорости стрельбы – 33-м, Александр набрал 4 минуты штрафа и в сумме уступил Андрею почти шесть минут.

К сожалению, аналогичным Расторгуеву достижением не смогла похвастать лидер женской латвийской команды Байба Бендика. Шесть минут штрафа все-таки не позволяют рассчитывать на высокое место даже на чемпионате Европы, так что Байба довольствовалась только 41-м итоговым местом. Победительнице Монике Хойниш-Стареге она проиграла 5 минут 12 секунд. Санита Булиня, Сандра Булиня и Ания-Кейта Сабуле финишировали на 60-м, 100-м и 103-м местах в конкуренции 118 участниц.

Сегодня на ЧЕ-2021 день отдыха, а завтра - спринтерские гонки у мужчин и женщин.

Чемпионат Европы-2021. Биатлон. 20 км (мужчины):

1. Андрей Расторгуев (Латвия) - 52:04.7 (1 штрафной круг)

2. Эрленд Бьонтегорд (Норвегия) +1:27.5 (2)

3. Эндре Стрёмсхейм (Норвегия) +1:41.4 (2)

43. Александр Патрюк (Латвия) +5:48.8 (4)

61. Эдгарс Мисе (Латвия) +6:27.8 (2)

80. Робертс Слотиньш (Латвия) +7:50.4 (5)

86. Рудис Балодис (Латвия) +8:21.9 (3)

90. Кирилл Матюхин (Латвия) +8:38.3 (4)

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский