Инициатива о честном распределении денег между народами Европы поможет русским Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovМитинг в защиту образования на русском языке в Латвии. Рига, 24 февраля 2018 г.
Митинг в защиту образования на русском языке в Латвии. Рига, 24 февраля 2018 г. - Sputnik Латвия
Муниципалитеты Латвии, где большинство населения составляют русские, должны получать не меньше денег из бюджета ЕС, чем преимущественно латышские регионы. Чтобы это было действительно так, можно проголосовать за инициативу о защите национальных меньшинств

РИГА, 28 янв — Sputnik, Евгений Лешковский. Русский союз Латвии (РСЛ) призывает всех в стране зайти на сайт Podpisi.com и, потратив пару минут, подписаться за справедливое финансирование для регионов национальных меньшинств. Подробнее об этом корреспонденту Sputnik Латвия рассказал сопредседатель РСЛ, депутат Рижской думы Мирослав Митрофанов.

Распределяйте деньги честно!

Митрофанов пояснил, что у представителей национальных меньшинств некоторых стран Европы возникло обоснованное подозрение, что правительства этих стран дискриминирует меньшинства, направляя деньги из фондов Европы преимущественно в регионы, где титульная нация в большинстве.

В случае Латвии такие подозрения тоже возникли, отмечает Митрофанов. Потому что годами больше денег получала не Латгалия, где живут в основном национальные меньшинства, а самые латышские регионы - Курземе и Видземе. Правда, таких жалоб не слышно в последние годы, но это не значит, что дискриминации в принципе быть не может, подчеркивает депутат Рижской думы.

Голосование в сейме Латвии - Sputnik Латвия
Русский язык в Латвии: ЕС пора определиться с защитой прав человека

"Мы пока не можем документально подтвердить факты дискриминации народов в Латвии при распределении денег из Европы. Зато цифры, доказывающие дискриминацию, есть у венгров Румынии. Населенная венграми Трансильвания недополучает средств по сравнению с другими частями страны. Венгры, собственно, и подняли вопрос на уровне Евросоюза. А поскольку Русский союз Латвии сотрудничает с венгерскими партиями, то, конечно, поддержал их инициативу и подключился к сбору подписей. Проблема актуальна и для многих других стран Европы", - подчеркивает депутат Рижской думы.

Поэтому РСЛ призывает всех поддержать инициативу о честном финансировании регионов национальных меньшинств из фондов ЕС.

"Ведь сейчас речь идет лишь о территориях, но со временем эти же правила можно будет применить и в отношении внетерриториальной культурной автономии. А это уже случай русских Латвии. В идеале русская культурная автономия должна действовать по всей Латвии и обеспечивать сохранение традиций и культуры, например, путем финансирование русских газет, радио и телевидения. Помогая сейчас венграм Румынии, мы закладываем фундамент для будущего русских Латвии", - пояснил Митрофанов.

Не упустите шанс поддержать своих

Подписаться можно до 7 февраля. Это займет несколько минут, но поможет как миллионам жителей ЕС, так и самим латвийцам, заметил депутат.

Больше информации о самой инициативе можно найти на портале Podpisi.com (там есть более подробная информация и также на русском языке).

Для всей Европы надо набрать миллион подписей, а для Латвии только 7000. Если оба условия будут выполнены, Еврокомиссия будет обязана разработать новые правила финансирования регионов. Далее она передаст документ для согласования в Европарламент, где к процессу выработки правил подключится депутат от Русского союза Латвии Татьяна Жданок.

​Как пояснил Митрофанов, другие латвийские депутаты не смогут торпедировать этот процесс, поскольку в крупнейших фракциях ЕП, как скажем, в Народной партии и у социалистов влияние венгерских партнеров достаточно высоко.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский