Президент Эстонии передумала баллотироваться на пост генсека ОЭСР

© Фото Kersti KaljulaidПрезидент Эстонии Керсти Кальюлайд
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд - Sputnik Латвия
Керсти Кальюлайд отказалась баллотироваться на пост генсека ОЭСР, поскольку для многих стран ее вступление на этот пост сразу после окончания срока пребывания в должности президента Эстонии "в это напряженное время кажется не самым лучшим вариантом"

РИГА, 26 янв — Sputnik. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, кандидатуру которой в октябре прошлого года Министерство иностранных дел выдвинуло на пост генерального секретаря Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), решила не баллотироваться на этот пост, передает ERR.

"ОСЭР является организацией, которая действует на основе консенсуса и исходной позицией выборов следующего генерального секретаря было желание найти кандидата с самой широкой поддержкой. После консультаций с целым рядом государств-членов ОЭСР мы пришли к выводу, что мое вступление на этот пост сразу после окончания срока пребывания в должности президента Эстонской Республики для многих стран в это напряженное время кажется не самым лучшим вариантом. Поэтому я отказываюсь баллотироваться", - говорится в сообщении пресс-службы канцелярии президента.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд - Sputnik Латвия
Эстония выдвинула Керсти Кальюлайд на пост генсека ОЭСР

Процесс отбора генерального секретаря ОЭСР начался 1 августа 2020 года. Страны - члены организации могли выдвигать своих кандидатов с 1 сентября до конца октября, после чего состоятся собеседования и консультации.

Следующий генеральный секретарь будет избран сроком на пять лет и вступит в должность 1 июня 2021 года.

Бывший министр финансов Мексики Анхель Гурриа, занимавший пост генерального секретаря ОЭСР в течение последних 14 лет, объявил 10 июля, что больше не будет претендовать на этот пост.

В 2019 году базовая зарплата генерального секретаря составляла 226 731 евро в год, или примерно 19 000 евро в месяц.

Созданная в 1961 году ОЭСР является одной из ведущих экономических организаций мира, которая включает 37 наиболее развитых государств. В настоящее время в нее входят Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Колумбия, Латвия, Литва, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея и Япония. Штаб-квартира ОЭСР находится в Париже.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский