Латвия должна уважать закон: Вышинский осудил травлю журналистов

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкИсполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский
Исполнительный директор МИА Россия сегодня Кирилл Вышинский - Sputnik Латвия
Нигде в Европе, кроме Латвии и Эстонии, журналистов не пытаются привлечь к уголовной ответственности за сотрудничество со Sputnik - это свидетельство предубежденного отношения к РФ и российским соотечественникам
Латвия должна уважать закон: Вышинский осудил преследование русских журналистов

Член Совета по правам человека при президенте РФ, исполнительный директор медиагруппы "Россия сегодня" Кирилл Вышинский и освобожденная из американской тюрьмы россиянка, член Общественной палаты Мария Бутина вышли на одиночные пикеты около посольства Латвии в Москве против травли работников российских СМИ в Латвии и Прибалтике.

"В Латвии грубо нарушаются права не только наших коллег-журналистов, но и наших соотечественников. Этим людям запрещают работать с тем, с кем они считают нужным, нарушая главное правило журналиста - возможность выбрать редакцию, которая соответствует его внутренним убеждениям", - заявил Вышинский во время пикета.

По его словам, Латвия, которая сегодня празднует юридическое признание своего статуса независимости, должна уважать закон.

"То, что в Латвии манипулируют такими понятиями, как европейские санкции, зафиксировали не только мы, не только российский МИД, но и организация, которую трудно заподозрить в симпатии к нашей стране, - организация "Репортеры без границ". Она сделала специальное заявление по поводу репрессий, которые Латвия применяет к нашим журналистам и русскоязычным СМИ", - напомнил Вышинский.

Он подчеркнул, что подобные действия по отношению к журналистам Sputnik оказались возможны только в Латвии и в Эстонии.

"Ни в какой другой европейской стране наших журналистов не пытаются привлечь к уголовной ответственности по такому надуманному поводу. Это свидетельствует о том, что в Прибалтике есть предубежденное отношение не только к России, но и к российским соотечественникам", - заключил Вышинский.

Sputnik Латвия - Sputnik Латвия
Вплоть до уголовной статьи: в РФ обсудили наказание за притеснение россиян в Балтии
Русскоязычные латвийские журналисты, в том числе сотрудничающие с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, в начале декабря были задержаны, допрошены и отпущены под подписку о невыезде и неразглашении. Им предъявили обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, которая предусматривает наказание от денежного штрафа до тюремного заключения.

Sputnik Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня", руководитель которой Дмитрий Киселев фигурирует в санкционном списке Европейского союза. Санкции носят персональный характер и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом.

В МИД РФ назвали ситуацию вопиющим примером попрания основ демократического общества - свободы СМИ и выражения мнений. Как отметили в ведомстве, карательная акция властей Латвии не оставляет никаких сомнений в русофобском подтексте сфабрикованных обвинений.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский