Настоятельно рекомендуем к нам не ездить: что ждет путешественников в ЕС

© Sputnik / Sergey MelkonovИнформационный стенд у пункта для сдачи анализа на COVID-19
Информационный стенд у пункта для сдачи анализа на COVID-19 - Sputnik Латвия
Еврокомиссия категорически не рекомендует необязательные поездки в и из стран-членов Евросоюза, чтобы снизить показатели заболеваемости COVID-19

РИГА, 25 янв — Sputnik. Еврокомиссия в связи с высоким числом новых случаев COVID-19 во многих странах ЕС заявляет о необходимости срочно сократить риск инфицирования, связанный с путешествиями. Также ЕК рекомендует членам сообщества обязать въезжающих из третьих стран сдавать ПЦР-тест на коронавирус не раньше чем за 72 часа до поездки, передает РИА Новости.

"Сейчас очень высокое число новых инфекций во многих странах, поэтому есть срочная необходимость сократить риск инфекций, связанных с путешествиями", - заявил еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс на пресс-конференции 25 января.

Вакцинация от COVID-19 в Латвии - Sputnik Латвия
Обязательный паспорт вакцинации от COVID-19: что решили в ЕС

Еврокомиссия считает, что все необязательные поездки в и из ЕС должны быть "серьезным образом не рекомендованы". Сейчас необязательные поездки и так под запретом, кроме нескольких стран: Австралии, Новой Зеландии, Японии, Южной Кореи, Сингапура, Таиланда, Руанды.

Также Еврокомиссия считает, что требования к въезжающим из третьих стран в государства ЕС нужно унифицировать. Еврокомиссия рекомендует обязать въезжающих сдавать тест на COVID-19. Для лучшего контроля за распространением коронавируса странам-членам нужно разработать единую анкету для въезжающих, считают в ЕК.

"Государства-члены должны обязать путешествующих из третьих стран, на которых не распространяются временные ограничения на поездки, предоставить обязательный отрицательный ПЦР-тест. Необходимо, чтобы тест был сдан не ранее чем за 72 часа до поездки", - заявила еврокомиссар по внутренним делам Илва Йохансон.

В свою очередь для граждан стран-членов ЕС, въезжающих из третьих стран, нужно обеспечить возможность сдать тест на коронавирус по прибытии. При этом тестирование может сочетаться с обязательным периодом изоляции, последующей дополнительной сдачей анализов.

Однако решения, касающиеся пересечения границ, принимают в ЕС сами государства-члены, Еврокомиссия может лишь представить рекомендации.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский