Эксперт: морозы показали, чем рискует Литва после отключения от БРЭЛЛ

© фото из архива автораСергей Кондратьев
Сергей Кондратьев - Sputnik Латвия
Литва ставит под удар жизнеспособность собственной энергосистемы и рискует оставить людей без тепла и энергии, но политические лозунги в стране преобладают над экономической целесообразностью
Кондратьев: морозы показали риски Литвы после отключения от БРЭЛЛ

Потребление электроэнергии из-за холодной погоды в Литве достигло рекордного за почти 30 лет показателя, передает Sputnik Литва со ссылкой на сообщение национального оператора системы передачи электроэнергии Litgrid. По данным компании, общее потребление электроэнергии в Литве 18 января составило 2075 мегаватт-часов.

Европа столкнулась с холодами, которых давно не было, они вызвали резкий рост энергопотребления и, соответственно, рост стоимости электроэнергии, но это не самый серьезный вызов для литовской энергосистемы, отметил старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

"На свободном рынке такие похолодания всегда приводят к существенным колебаниям стоимости электроэнергии. Литва взяла курс на отсоединение от энергосистемы БРЭЛЛ. Сейчас может показаться, что республика неплохо справляется за счет собственной генерации и перетоков из энергосистемы Скандинавии. Но по факту в случае любой нештатной ситуации происходят значительные колебания в технических параметрах энергосистемы, вплоть до блэкаута и отключения потребителей. Это более сложный и тяжелый вызов, чем колебания стоимости электроэнергии", - объяснил Кондратьев Sputnik Латвия.

Электрическая подстанция - Sputnik Латвия
Дело принципа. Во сколько Прибалтике обойдется "независимость" от России
По словам эксперта, чтобы справиться с подобным вызовом, Литве нужно строить новые собственные генерации, причем не только возобновляемые, но и резервные мощности - те же газовые электростанции, а также значительно усилить сетевую инфраструктуру.

"Не уверен, что это удастся сделать до отсоединения от энергокольца БРЭЛЛ, но в Литве политические лозунги преобладают над экономической целесообразностью", - заключил Кондратьев.

Энергосети Латвии, Литвы и Эстонии до сих пор работают в синхронном режиме с постсоветской энергетической системой в так называемом кольце БРЭЛЛ. Страны Балтии запланировали к 2025 году выйти из БРЭЛЛ и синхронизироваться с сетями Европы через две смычки с Польшей. РФ провела все необходимые мероприятия, связанные с выходом Латвии, Литвы и Эстонии из ее энергосистемы, убедившись в готовности к самостоятельной работе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский