Дукурс впервые за 12 лет не попал в десятку на Кубке мира по скелетону

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкЛатвийский скелетонист Мартинс Дукурс
Латвийский скелетонист Мартинс Дукурс - Sputnik Латвия
Неудачей завершился для одного из лидеров мирового скелетона Мартинса Дукурса седьмой этап Кубка мира в немецком Кёнигзее, который стартовал в пятницу

РИГА, 23 янв — Sputnik. В первой попытке о своих претензиях на первое место в Кенигзее сразу заявил южнокорейский спортсмен Юн Сунбин. Олимпийский чемпион Пхенчхана быстрее всех разогнался (4,55 секунды) и показал лучшее время в первом спуске – 49,91. Вторым шел немец Александр Гасснер, уступавший корейцу всего одну сотую, третье место занимал еще один представитель Германии Аксель Юнг (49,95).

Скелетонист Александр Гасснер - Sputnik Латвия
Этап Кубка мира по скелетону: в отсутствие Третьякова Дукурса обошел Гасснер

Мартин Дукурс в первой попытке довольствовался шестым местом, но от лидеров его отделяли считанные доли секунды (49,99). Томас Дукурс (50,28) занимал девятую строчку.

Во втором спуске первым заявку на призовое место сделал россиянин Александр Третьяков, шедший поначалу только седьмым. Олимпийский чемпион Сочи-2014 промчался за 49,92 и впоследствии это время оказалось лучшим среди всех участников во второй попытке.

Следом стартовал Мартинс Дукурс. Поначалу все шло у него неплохо, но ошибка в середине трассы едва не привела к падению. С большим трудом 11-кратный чемпион Европы и 9-кратный обладатель Кубка мира сумел удержаться, однако время на финише оказалось более чем на секунду хуже, нежели у Третьякова. Для скелетона секунда - это как космос и стало понятно, что в этот раз Мартинс останется без подиума. Впервые в сезоне.

А выиграл этап Гасснер. Он уступил во втором спуске пять сотых Третьякову, но обошел на те же пять сотых Сунбина и отпраздновал вторую победу подряд в этом сезоне. Россиянин в этой конкуренции остался третьим.

Грубая ошибка Мартинса Дукурса в итоге отодвинула латвийца за пределы первой десятки, чего с ним не случалось на протяжении 12 лет, а точнее с сезона-2008/2009, когда он только подбирался к элите мирового скелетона. Что касается Томаса Дукурса, то за счет ошибки брата он сумел в тотале подняться на восьмое место, но не выше.

Мартинс Дукурс, Александр Третьяков и Александр Гасснер (слева направо) на подиуме чемпионата Европы - 2021 - Sputnik Латвия
Третьяков прервал одиннадцатилетнюю победную серию Дукурса на чемпионатах Европы

Лидерство в общем зачете КМ-2020/2021 продолжает сохранять Мартинс Дукурс, правда, преследующий его Гасснер подобрался уже на расстояние всего 60 очков (за победу на этапе полагается 225 баллов, второе место – 210, третье – 200 и по нисходящей). Правда, вполне возможно Дукурсы откажутся от старта в заключительном этапе КМ, который через неделю примет австрийский Иглс. Если такое случится, значит латвийские скелетонисты предпочли перебраться в немецкий Альтенберг, где 5 февраля начнется мировое первенство и они решили лучше подготовиться к главному турниру сезона заранее. Впрочем, очень возможно, что также поступят и ведущие немецкие спортсмены.

Скелетон. Кубок мира-2020/2021. 7-й этап (Кёнигзее, 22 января):

1. Александр Гасснер (Германия) – 1.39,88 (49,91+49,99)
2. Юн Сунбин (Южная Корея) – 1.39,92 (49,90+50,02)
3. Александр Третьяков (Россия) – 1.40,01 (50,09+49,92)…
8. Томас Дукурс (Латвия) – 1.40,55 (50,28+50,27)…
11. Мартинс Дукурс (Латвия) – 1.41,07 (49,99+51,08)...

Кубок мира-2020/2021. Общий зачет (после 7 этапов):

1. Мартинс Дукурс (Латвия) – 1456 очков
2. Александр Гасснер (Германия) – 1396
3. Томас Дукурс (Латвия) – 1226...

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский