Слуцкий счел смехотворными нападки на "Северный поток - 2"

© Sputnik / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкПредседатель Комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий
Председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий - Sputnik Латвия
РФ готова отбивать любые атаки на строящийся газопровод "Северный поток - 2", но сейчас ничего серьезного предъявить проекту нельзя, а поводы для беспокойства - более чем смехотворные
Слуцкий: поводы для беспокойства из-за "Северного потока - 2" смехотворны

В Берлине раскритиковали расширение санкций со стороны США в отношении строящегося газопровода "Северный поток - 2". Канцлер ФРГ Ангела Меркель сочла их "неуместным средством", а глава МИД Германии Хайко Маас назвал применение экстерриториальных ограничений "неправильным".

Сенат США 1 января принял оборонный бюджет на 2021 год, предусматривающий расширение рестрикций в отношении участников проекта "Северный поток - 2". Меры распространяются на компании, предоставившие услуги для тестирования, инспекции или сертификации. В связи с этим отдельные предприятия заявили о выходе из проекта.

РФ должна работать по "Северному потоку - 2" в том же направлении, что и раньше, поводы для беспокойства смехотворны, заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

Судно-трубоукладчик Фортуна в порту немецкого города Висмар - Sputnik Латвия
В последний вагон: в ФРГ придумали, как спасти "Северный поток - 2"
"Это соответствует интересам населения тех стран, через которые проходит газопровод. Это четкая, неоднократно выверенная позиция России и на политическом, и на экспертном уровне", - подчеркнул Слуцкий.

Пока "Северный поток - 2" не заработает в полную силу, его будут пытаться маргинализировать и драматизировать, но для РФ это не станет сюрпризом, отметил политик.

"Мы готовы отбивать такие нападки в политической части спектра, как бы серьезно они ни выглядели. Задача России - реализовать этот стратегический макропроект в интересах людей, их тепла и жизней. В этом никакие альтернативы сравниться с "Северным потоком - 2" не могут, поэтому российская сторона в любой ситуации будет прорабатывать возможность скорейшего завершения этого проекта", - заверил Слуцкий.

Российский политик добавил, что поводы для беспокойства по этой теме более чем смехотворные.

"Ничего серьезного сегодня "Северному потоку - 2" предъявить нельзя, в том числе и с экологической точки зрения. Это стратегический проект для мирового топливно-энергетического сектора, и он, безусловно, должен быть закончен", - заключил Слуцкий.

По информации источников, Европарламент на сегодняшнем заседании хочет потребовать от ЕС остановить строительство трубопровода "Северный поток - 2". Авторы инициативы отмечают, что это "самый мощный аргумент" в распоряжении Европы: "Северный поток - 2" является возможностью оказать дополнительное давление на Россию.

Две нитки "Северного потока - 2" прокладывают по дну Балтийского моря рядом с действующим "Северным потоком". "Газпром" строит трубопровод в партнерстве с европейскими компаниями. В РФ подчеркивают, что "Северный поток - 2" является чисто экономическим проектом, поскольку диверсификация маршрутов доставки газа позволит уменьшить транзитные риски и повысит надежность газоснабжения европейских потребителей.

В конце 2019 года под угрозой американских санкций реализация проекта была приостановлена, летом 2020 года Госдеп пригрозил расширить ограничения. В Кремле подчеркнули недопустимость экстерриториальных санкций со стороны Вашингтона и пообещали завершить строительство силами России.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский