Латвии предложено приобрести 946 тысяч доз вакцины CureVac по 12 евро

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкВакцинация добровольцев против COVID-19
Вакцинация добровольцев против COVID-19 - Sputnik Латвия
В результате пропорционального распределения вакцины CureVac между странами ЕС Латвии доступно 946 510 доз

РИГА, 21 янв — Sputnik. Еврокомиссия подписала соглашение с производителем вакцины против COVID-19 – компаний CureVac. Латвии предлагается приобрести 946 510 доз препарата за 11 358 120 евро, заявку нужно подать до 25 января, сообщил представитель Минздрава на заседании правительства, передает BNN.

На текущий момент для использования в ЕС зарегистрированы только две вакцины: производства Moderna, а также вакцина от BioNTech и Pfizer. Ожидается, что третья вакцина – от AstraZeneca - может быть зарегистрирована до 29 января, однако существуют риски того, что поставки препарата могут задержаться.

Российская вакцина от коронавируса Гам-КОВИД-Вак (Спутник V) - Sputnik Латвия
Вакцина "Спутник V": разоблачение фейк-ньюс и изменение в препарате

Чтобы избежать рисков того, что запланированная вакцинация препаратом AstraZeneca будет сорвана, идет поиск возможностей для получения дополнительных вакцин от других производителей в первом полугодии этого года. Поэтому Еврокомиссия заключила предварительное соглашение с производителем CureVac.

231 316 доз вакцины от этого производителя могут быть получены во втором квартале, а еще 231 316 доз - в третьем. В четвертом квартале 2021 года и в первом квартале 2022 года поставки могут составить 252 440 и 252 340 доз соответственно.

Ранее новый глава Минздрава Латвии Даниэль Павлютс заявил, что Латвия может использовать российскую вакцину "Спутник V", если она будет зарегистрирована на территории Евросоюза. "Если ее зарегистрируют в ЕС, я не вижу проблемы. Мы будем пользоваться теми вакцинами, что утвердит Евросоюз", - заявил Павлютс.

Первая в мире вакцина для профилактики коронавируса "Спутник V" была разработана и зарегистрирована летом 2020 года в РФ. Препарат создан на хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека. Вакцина успешно прошла две стадии клинических исследований. Третья, пострегистрационная фаза испытаний "Спутника V" началась в сентябре прошлого года и продлится до мая. Как показал второй промежуточный анализ данных клинического исследования вакцины "Спутник V", эффективность препарата на 42-й день после первой инъекции превышает 95%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский