Спасибо за Победу! Памяти ветерана Великой Отечественной войны Петра Ануфриенко

В среду, 20 января, на кладбище Берзу пройдет церемония прощания с ветераном Великой Отечественной войны, участником Сталинградской битвы Петром Михайловичем Ануфриенко. Он принял участие в трех парадах в Москве в 1945 году — в мае, в ноябре и Параде Победы 24 июня

РИГА, 20 янв — Sputnik. Ануфриенко - полковник запаса и начальник штаба 867-го ракетного полка, базировавшегося под Елгавой. До перевода в РВСН проходил службу в 96-м танковом полку 51-й механизированной дивизии в районе села Паплака Латвийской ССР. Всю войну прошел на своем танке Т-34 и очень многое сделал для мирной жизни в Латвии за три четверти века. Не верится, что ушел…

© Photo Из архива П.М. АнуфриенкоПолковник запаса и начальник штаба 867-го ракетного полка П.М. Ануфриенко
Спасибо за Победу! Памяти ветерана Великой Отечественной войны Петра Ануфриенко - Sputnik Латвия
Полковник запаса и начальник штаба 867-го ракетного полка П.М. Ануфриенко

Среди бывших республик Советского Союза, к сожалению, в Латвии живет меньше всего людей, принесших в Европу мир на долгое, очень долгое время. Но спустя три четверти века после Великой Победы над нацизмом уходят даже самые стойкие ветераны, и именно в Латвии это происходит быстрее, чем в других странах. По официальным данным, на 2020 год в России проживало 48 тысяч 92 участника Великой Отечественной войны, на Украине – около 13 тысяч ветеранов, в Беларуси – 2639, в Казахстане – 1016. А в Латвии, по данным республиканского общества ветеранов, на сегодняшний день осталось всего лишь немногим больше пятидесяти человек, с оружием в руках защищавших Родину от нацизма.

Один из них – гвардии полковник Ануфриенко, покинувший этот мир на 98-м году жизни. Заместитель председателя правления Елгавского отделения ОООВ "Память-Помощь" А. Н. Селиверстов написал о друге так:

"Утро 22 июня 1941 года вывело 18-летнего юношу на военную стезю, по которой он прошагал с достоинством и честью всю свою земную жизнь, в том числе и 1418 дней и ночей – период Великой Отечественной войны. Закончив в 1941 году краткосрочный курс Сталинградского танкового училища, он принимал активное боевое участие в разгроме сталинградской группировки фельдмаршала Паулюса и его пленении.

© Photo Из архива П.М. АнуфриенкоПолковник запаса и начальник штаба 867-го ракетного полка П.М. Ануфриенко
Спасибо за Победу! Памяти ветерана Великой Отечественной войны Петра Ануфриенко - Sputnik Латвия
Полковник запаса и начальник штаба 867-го ракетного полка П.М. Ануфриенко

Это он неоднократно участвовал со своим боевым расчетом в танковой разведке боем, в результате которых 4 раза горел в танке, и всю жизнь носил на своей груди многочисленные боевые награды и, хотя и зарубцевавшиеся, но все равно ноющие, особенно по ночам, боевые раны и шрамы. Это он прошел и проехал в танке с боями от Сталинграда до Зееловских высот в фашистской Германии, освобождая родную землю и Европу от коричневой чумы. Это он в составе парадных расчетов всех фронтов 24 июня 1945 года с ненавистью и брезгливостью швырял фашистские знамена и штандарты к Кремлевской стене на Красной площади в Москве. Это он с 1960 года принимал активное участие в организации и становлении РВСН. Уйдя на заслуженный отдых, гвардии полковник Ануфриенко П. М. не прервал свою активную связь с Вооруженными силами СССР, работая в Елгавском военном комиссариате, а после его ликвидации выполняя руководящую роль в создании ОВП, почетным членом правления которого являлся до последних дней жизни.

По существующему поверью о загробной жизни, после того, как поприще жизни достигает своего предела и открываются врата вечности, в первые несколько дней душа умершего находится возле тела, и она видит и слышит происходящее вокруг. Поэтому я обращаюсь к Вам как к живому, надеясь на правдивость Священного Писания. Товарищ гвардии полковник! Память о Ваших славных земных делах мы сохраним, пока бьются наши сердца!"

Всю жизнь он прошагал

В мундире и шинели

И в туго подпоясанной

Военной портупее.

Вместо многих слов в этом случае – минута молчания. Ведь он – это именно то поколение, которому пришлось столкнуться с войной, почувствовать, что такое смертельный страх и победить его, потому что они сражались за свободу и Родину. Вечная память!

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский