Не до пешек: Латвия не значится среди приоритетов Байдена

Латвия, Литва и Эстония пытаются продать Байдену единственное, что могут, - свою лояльность, стараясь привлечь внимание Вашингтона к себе как к последнему рубежу перед "агрессивной" и "опасной" Россией
Фельдман: страны Балтии в списке приоритетов Байдена не значатся

Как показал опрос, почти 40% жителей Латвии считают, что новый американский президент Джо Байден укрепит политическую позицию США в мире. При этом более половины опрошенных латвийцев признались, что следили за событиями в США, включая выборы главы государства.

За первый год пребывания у власти в США Джо Байдена в отношении стран Балтии вряд ли что-то изменится, заявил Sputnik Латвия заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, кандидат политических наук Павел Фельдман.

"Причина банальна - Америку раздирают серьезные внутриполитические противоречия. Если Вашингтон и будет акцентировать внимание на сотрудничестве с западными партнерами, то ими явно станут не страны Балтии, а главные союзники - Германия и Франция", - подчеркнул Фельдман.

По его словам, о странах Балтии Вашингтон мог бы вспомнить в контексте обострения между США и Россией.

"Да и сами Латвия, Литва и Эстония будут стараться напомнить США о себе как о последнем рубеже западной цивилизации перед "агрессивной" и "опасной" Россией. При этом не исключено, что с приходом Байдена отношения Вашингтона и Москвы выйдут на более конструктивный уровень, и тогда своей риторикой страны Балтии не смогут привлечь к себе внимание. В любом случае в списке приоритетов внешней политики США они находятся явно не на первых местах", - отметил политолог.

Фельдман отметил, что во внешней политике сейчас идет торг, где США являются самым крупным покупателем, а страны Балтии могут предложить единственное, что у них есть, - свою лояльность.

Военные 2-го батальона 8-го кавалерийского полка Сухопутных войск США в Литве  - Sputnik Латвия
Литва прилюдно поклялась США в "любви до гроба"
"Максимальным спросом эта лояльность пользуется, когда на постсоветском пространстве происходят политические потрясения, подобные белорусскому сюжету. Но ни для Трампа в прошлом, ни для Байдена в настоящем белорусский конфликт не стал приоритетным направлением внешней политики. Поэтому снова и снова педалируя тему протестов в Беларуси, Прибалтика не сможет привлечь к себе то внимание, которого бы ей хотелось", - рассуждает эксперт.

Это не означает, что со стороны Вашингтона не будет финансовых вливаний и военной помощи, указал Фельдман. "Такая поддержка сохранится, но вряд ли поможет Латвии, Литве и Эстонии решить внутренние экономические проблемы, которые там копятся уже несколько десятилетий", - пояснил собеседник Sputnik.

Он добавил, что США любят вести геополитические войны чужими руками, подставляя своих, казалось бы, союзников.

"США уже подставили весь Евросоюз, вынудив ввести крайне невыгодные для него санкции. То же самое - и в отношении прибалтийских республик. США хотят, чтобы они приняли на себя основные издержки противоборства между Россией и Западом", - предупредил политолог.

"К сожалению, политики Латвии, Литвы и Эстонии пока не осознали, какие потери они несут из-за того, что стали пешками в чужой большой и не очень честной игре. Но при этом жители балтийских стран осознают, что от цивилизованных и предсказуемых отношений с восточным партнером они бы только выиграли", - заключил Фельдман.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский