Крещение в условиях пандемии: рижане поделились опытом купания в морозы

© Sputnik / Sergey MelkonovКрещенское купание в водах реки Даугава
Крещенское купание в водах реки Даугава - Sputnik Латвия
Несмотря на то, что Православная церковь попросила отказаться от купания в крещенских купелях из-за условий пандемии, часть верующих все же решила не изменять ежегодной традиции

РИГА, 19 янв — Sputnik, Владимир Дорофеев. Ночь, фонарь, легкий ветерок, гуляющий под мостом. Небольшая компания из четырех мужчин и одной женщины неспешно разворачивается в нашу сторону. Все, приехали. Глушим мотор, выходим для разговора. Их-то мы и искали – крещенские моржи из общества "Северный поток". Эта небольшая компания уже пять лет практикует крещенские купания. Ровно в 00:00, как только наступает 19 января, и все реки и озера мира становятся освященными, люди по очереди окунаются в заранее выпиленную прорубь и выходят из нее преисполненные благодати.

© Sputnik / Sergey MelkonovКрещенское купание в водах реки Даугава
Крещение в условиях пандемии: рижане поделились опытом купания в морозы - Sputnik Латвия
Крещенское купание в водах реки Даугава

Массовых окунаний на Крещение на Даугаве, организованных православной церковью, Рига не видит уже третий год. В 2019 и 2020 годах как раз шел небольшой ледоход, и это было небезопасно. В 2020 году ко всему добавилась пандемия коронавируса, и собирать толпы стало неразумно, да и противозаконно. Православная церковь Латвии и не стала. И кто ее осудит? Причины понятны - забота о пастве. В этом году лед крепок, но крепка и зараза, опасная для массовых сборищ. Поэтому массовых купаний было решено не проводить, в отличие от праздничных служб и освящения воды.

В этом году в Крещенский сочельник, 18 января, торжественную службу проводил Иоан, епископ Елгавский и викарий Рижской епархии. Служба проходила в Елгавском кафедральном соборе Симеона и Анны. Во время богослужения все прихожане соборного храма, как и все прихожане храмов Латвийской православной церкви, были в масках, а при входе и выходе из храма дезинфицировали руки.

© Sputnik / Sergey MelkonovКрещенское купание в водах реки Даугава
Крещение в условиях пандемии: рижане поделились опытом купания в морозы - Sputnik Латвия
Крещенское купание в водах реки Даугава

По прочтении Царских часов были совершены вечерня с чтением 13 паремий, затем Божественная литургия святителя Василия Великого и чин великого освящения воды. Преосвященнейший владыка напомнил, что в этот день Православная церковь особенно готовится к великому празднику Крещения и потому устанавливает каждому православному христианину в этот день для духовного блага держать строгий предпраздничный пост.

Радость духа и радость тела

Как много раз объясняли священники, что купание на Крещение не главное, а главное - пост, праведные мысли и покаяние. Купание можно и на омовение заменить. Но если честно, те, кто принимал участие в крещенских купаниях, отлично понимают на телесном уровне, что купания и омовения – не одно и то же. Ощущение легкости и чистоты, свежести и бодрости, при соответствующей духовной подготовке тотального очищения омовение не дает. А вот купание – на раз. Правда, что здоровому радость очищения, то хворому – причина инфаркта, инсульта или серьезнейшей простуды. Крещенские купания – дело ответственное и, как повторяют раз за разом священники, необязательное. Тем более во время пандемии.

© Sputnik / Sergey MelkonovИгорь Петров, Рижский клуб моряков "Гангут"
Крещение в условиях пандемии: рижане поделились опытом купания в морозы - Sputnik Латвия
Игорь Петров, Рижский клуб моряков "Гангут"

Вызывает эта традиция и много осуждения, особенно в интернете. Читать эти проклятия довольно забавно. Так много ненависти вызывает чужое желание очиститься духовно и телесно. Тем не менее практикующих крещенские купания в Риге несколько сотен, а то и тысяч. И если часть из них в этом году пропустила этот духовный ритуал, то другие решили провести его индивидуально, чтоб не потерять замечательного ощущения чистоты и бодрости.

"Конечно же, далеко не все из "Северного потока" окунаются на Крещение, – рассказывает командир компании Олег Сысолятин, по совместительству являющийся председателем Русской общины Латвии (РоЛ). – Нас всего человек десять, поддерживающих эту традицию. Все взрослые, ответственные и, что самое главное, здоровые люди. В этом году из-за пандемии нас еще меньше. Ведь встречаться надо в масках, соблюдать дистанцию. А это все, знаете, не так уж сильно способствует душевному теплу".

Арктический пикник

Окунаются сегодня трое: самый главный – морж Владимир Моисеенков, командир Олег Сысолятин и новичок Игорь Петров. Еще один участник, Владимир, в последний момент передумал, а Светлана хоть и ходит на купания компании уже пять лет, но выступает только как группа поддержки. Главное для нее - быть вместе. И быть рядом, уже прикасаться к ощущению чистоты, которое излучают купальщики, вылезающие из проруби.

© Sputnik / Sergey MelkonovОлег Сысолятин из общества "Северный поток" Русской общины Риги
Крещение в условиях пандемии: рижане поделились опытом купания в морозы - Sputnik Латвия
Олег Сысолятин из общества "Северный поток" Русской общины Риги

Моисеенков уже двадцать лет купается каждый день. Начал моржевать еще в школе на больших переменах. Прочитал книгу Порфирия Иванова, который много лет зимой и летом ходил босым и только в шортах, и решил вот так заняться здоровьем. В плане подготовки к купанию Моисеенков – самый авторитетный. По большому счету принципы просты:

1) согревай себя физическими упражнениями за 15 минут до погружения;

2) погружайся быстро и с головой, чтоб сосуды сузились везде по всему телу;

3) долго в воде не сиди, окунулся и выходи;

4) обязательно согревайся и после выхода из проруби;

5) если чувствуешь себя нездоровым или если не рекомендуют врачи – не надо.

Сысолятин купается время от времени, в основном практикуя регулярные бани с остуживанием в проруби и крещенские купания.

© Sputnik / Sergey MelkonovКрещенское купание в водах реки Даугава
Крещение в условиях пандемии: рижане поделились опытом купания в морозы - Sputnik Латвия
Крещенское купание в водах реки Даугава

"Крещенская практика особая, дающая удивительное ощущение очищения, – говорит Олег, сверкая глазами из-под маски. – Конечно моржевание – это само по себе очень полезно для здоровья. Как говорится в здоровом теле – здоровый дух. Но крещенские погружения – случай особый. Ты весь день готовишься к очищению души, пытаешься стать лучше. И кто скажет, что это плохо или вредно? А само купание – очень мощное ощущение, надолго дающее силы и смывающее усталость и вообще все плохое. У православных это, пожалуй, самая экстремальная духовная практика".

Пока мы разговариваем, компания раскладывает на берегу Даугавы одеяло, термосы и бутерброды, до поры укутанные в одеяло. На продуваемом бережку минус 15. Прорубь выпилена заранее, но не вполне по канону. Хотели, как полагается, в форме креста, но бензопила не выдержала, сломалась, и получилось просто прямоугольное отверстие. Толщина льда более 10 см, ходить по нему безопасно. В прорубь опускается стремянка. Отверстие во льду сделано с таким расчетом, что, если стоять на дне, вода была бы по грудь. Опустился по лестнице, перекрестился, окунулся, проделал процедуру трижды и наружу – греться. Выглядит все настолько продуманно и безопасно, что аж самому окунуться хочется. Но куда мне с недолеченной ангиной.

Что здоровому хорошо, то больному...

Как объяснил мне по телефону за несколько часов до репортажа доктор медицинских наук Борис Донников, сам практикующий крещенские купания, в плюс такие экстремальные погружения идут только людям здоровым, не чуждым радостям спорта, не имеющим противопоказаний. А вот для людей больных, такое купание может принести немало бед. Особенно для тех, кто находится в группе риска, то есть подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям, или недавно перенес какую-нибудь хворь, в том числе простуду или тем более COVID. Таким людям купание противопоказано.

© Sputnik / Sergey MelkonovКрещенское купание в водах реки Даугава
Крещение в условиях пандемии: рижане поделились опытом купания в морозы - Sputnik Латвия
Крещенское купание в водах реки Даугава

"Я и сам не купаюсь в этом году, потому что суставы больны, – посетовал по телефону Борис Иванович. – Любой вирус это стресс для организма. И нерегулярное купание в ледяной воде – тоже стресс. Перепад температур большой, здорового такой стресс для организма сделает еще здоровее, больного – может убить. Когда происходит погружение в прорубь, организм выплескивает вещества, позволяющие побороть угрозу здоровью. У здоровяка таких веществ много, а у переболевших и хроников – мало. Даже если у хроника и хватит биологических ресурсов для борьбы со стрессом крещенского купания, их может оказаться недостаточно для борьбы с другими опасностями для организма, вроде вирусов. В период пандемии – это совсем неразумно. Магического исцеления от крещенского купания не будет. Но людям здоровым и закаленным такое купание, особенно если оно привычно, пойдет на пользу.

Отдельно Борис Донников отметил, что и в нарушении социальной дистанции у полыньи нет ничего хорошего. Она опасна так же, как и в любом другом месте. Бог не может защитить идиотов от всех бед. Если все время плевать на свою безопасность, то болезнь может быть и вразумлением от небес.

Сила веры

Пока я перебираю в памяти все сказанное врачом, наступает время Сочельника, 19 января. И для тех, кто верит, что все воды рек и озер, морей и океанов становятся освященными и пригодными для очищения. Разогревшаяся работой и физическими упражнениями компания споро раздевается на морозе, восклицаниями и междометиями подчеркивая холод. На берегу минус 15. В полынье плюс 3. Но по ощущениям в воде холоднее, а когда выходишь мокрый на зимний ветерок – еще холоднее. Даже смотреть на купальщиков – до дрожи холодно. Хотя, глядя на их решимость, на то, как они самоотверженно лезут в полынью, возникает азарт и бросает в пот. Впрочем, понятное дело, что наблюдающему достаются слабые отблески ощущений самих купальщиков.

© Sputnik / Sergey MelkonovКрещенское купание в водах реки Даугава
Крещение в условиях пандемии: рижане поделились опытом купания в морозы - Sputnik Латвия
Крещенское купание в водах реки Даугава

Первым в прорубь на правах командира лезет Сысолятин. По-хозяйски встав на дне реки, он широко крестится и погружается с головой. Делает все быстро, но без суетливости, красиво. Следующим лезет новичок в компании, Игорь Петров, кстати, представитель общества моряков "Гангут". Видно что для него процедура не привычна. Ему явно и боязно, и в то же время хочется все сделать быстро и правильно. Он крестится быстрыми мелкими движениями, трижды сосредоточенно погружаясь в ледяную купель. Когда через минуту все заканчивается, и он выбирается на лед, на его лице неописуемый восторг. Последним спускается морж Моисеенков – по-стариковски неторопливо и обстоятельно. Перед тем как погрузиться, собирается с мыслями, крестится. Вроде происходит это без лишних задержек, но совсем иначе, чем у других. Оно и понятно, Моисеенков купается в проруби давно и регулярно, его температурный рекорд -30. Для него сегодня из необычного только разве что мысли об очищении, свойственные Крещенскому сочельнику.

По плану у компании несколько общих кадров фотосьемки, и, конечно же, в это время в проруби Моисеенков. Он там, по собственному признанию, вполне может провести минуты три-четыре, если надо. Но с фотосъемкой управляемся в 5 кадров и две минуты. За это время Моисеенков даже успевает надеть шляпу-котелок и попозировать с тростью – недавно прошел рижский праздник День рождения Шерлока Холмса. Сысолятин и Моисеенков, каждый раз переодеваясь в героев киноэпопеи, ежегодно участвуют в культурном мероприятии. В этом году в связи с пандемией праздник пришлось отменить, каждый отмечает индивидуально. Наша парочка – в проруби.

© Sputnik / Sergey MelkonovКрещенское купание в водах реки Даугава. Владимир Моисеенков (в центре)
Крещение в условиях пандемии: рижане поделились опытом купания в морозы - Sputnik Латвия
Крещенское купание в водах реки Даугава. Владимир Моисеенков (в центре)

"Эх, хорошо! – тихо и удовлетворенно восклицает Моисеенков, вылезая на мороз. – Я еще люблю, чтоб ветерок дул, на ветру обсыхаешь быстрее. Главное, перед тем как одеваться, – обсохнуть или обтереться как следует. Одеться тепло, Ну и согреться. Чаем и пробежкой, например".

На берегу всех ждет особый чай с имбирем, лимоном и лаймом. Достается и нам с фотографом. Купальщики, обсыхая и одеваясь, делятся ощущениями очищения и снова проговаривают, что, конечно, без подготовки такую процедуру совершать очень опасно. Но зато, если тело здорово – то душа после купания воспаряет в горные выси. Я в очередной раз решаю, что когда-нибудь, когда разберусь со своим здоровьем, тоже обязательно присоединюсь к купальщикам. Уж больно это все вдохновляюще выглядит.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский