РИГА, 19 янв — Sputnik. И политики, и сами врачи часто говорят, что главная проблема латвийского здравоохранения не в недостатке коек, а в нехватке медиков. Ассоциация молодых врачей предлагает отменить плату за резидентуру и принудительную отработку в государственных больницах, сообщает TV3.
Сейчас в Латвии создалась абсурдная ситуация — каждый год учебу в Латвии завершают до 240 студентов-медиков, но мест в резидентуре только около 190. Министерство к этому числу прибавляет те места в резидентуре, заявления на которые могут подать уже сертифицированные врачи, но сути это не меняет — около 40 выпускников медвузов каждый год остаются за бортом резидентуры, а без нее их диплом никому не нужен.
Вузы и Ассоциация молодых врачей предлагают уменьшить разрыв между числом выпускников медвузов и числом резидентов. В университете имени Страдыня подсчитали, что число бюджетных мест в резидентуре нужно увеличить на треть, и обойдется это государству в 6 миллионов евро.
Глава Ассоциации молодых врачей Артур Шилов сам находится на втором году резидентуры в Восточной больнице. Впереди еще три с половиной года. Шилову немного странно получать зарплату, когда его коллега ту же самую резидентуру еще и оплачивает.
"Я ловлю себя на мысли, что он платит за возможность лечить людей!", - говорит Шилов.
Те, кто может платить, часто покупают возможность получить более привлекательную врачебную специальность — стать гинекологом, урологом, радиологом. Меньше тех, кто хотел бы стать врачом скорой помощи или медиком паллиативного ухода. Но есть и число пациентов, с которым надо считаться. Латвии не нужно, к примеру, десять новых нейрохирургов каждый год.
Министерство обещает, что в будущем году будет на 20 бюджетных мест в резидентуре, но отмена платы за нее вовсе — это вопрос политического решения.
Как отмечает представитель Минздрава Кристине Клявиня: "Сейчас нет ответа на вопрос об отмене платы за резидентуру — это дискуссионный вопрос".
Другой вопрос касается обязательной отработки в государственной больнице после завершения учебы в качестве платы за потраченные на обучение средства. Молодые врачи говорят, что нет объективных данных о том, что такие ограничения способствуют тому, чтобы врачи оставались в больницах. Те, кто хочет, все равно уезжают за рубеж — это каждый десятый.
Шилов отмечает, что министерство и представители больниц не готовы вступать в обсуждение с выпускниками и просто лишают их свободы. Результатов такое принуждение не принесло — зарубежные клиники все равно готовы заплатить за талантливого выпускника.
Но в Восточной клинике систему отработок поддерживают, да и в министерстве отмечают, что в ближайшее время изменений здесь ждать не стоит.
"Для нас очень важно обеспечить критически значимые специальности, важно, чтобы люди работали в государственном секторе. Поэтому мы не считаем, что можно отменить эту отработку. Да, мы говорили, что можно сделать более честные и понятные условия, но отмены отработки нет на повестке дня", - говорит Клявиня.
В долгосрочной перспективе нехватку врачей в клиниках можно преодолеть только за счет достойной зарплаты и нормальных условий труда.