Семья с младенцем провалилась под лед возле острова Мейнарда

© Sergey Melkonov Лед на Даугаве
 Лед на Даугаве - Sputnik Латвия
Семья с младенцем едва не погибла на пути к самой первой христианской церкви Латвии - под ними проломился лед

РИГА, 18 янв — Sputnik. В Икшкильском крае чудом удалось избежать трагедии - молодая семья с маленьким ребенком провалилась под лед и едва не погибла.

Остров Святого Мейнарда на Даугаве появился в 1966-1974 годах после возведения Рижской ГЭС, раньше это была часть берега. На острове находятся руины самой первой христианской церкви Латвии, построенной в 1184 году епископом Мейнардом.

В августе в водохранилище вода на неделю спускается, и на остров можно добраться пешком, в остальное время года на него переправляются на лодках или по льду Даугавы. Последний маршрут едва не стал роковым для семьи - родители с младенцем провалились под лед.

"Я пишу трясущимися руками, так как только что вытащили из-подо льда двух родителей и их маленького ребенка, который был прикреплен у мамы на животе", - написала жительница Икшкиле на своей странице в Facebook.

Она поблагодарила самоотверженных людей, которые находились неподалеку и помогли, а также медиков, прибывших на помощь:

"Я никоим образом не могу сказать, что их помощь была запоздалой - нет, этой семье просто очень повезло, что вблизи были такие смельчаки, которые оказались в нужном месте и в нужный момент".

По ее словам, сама она не любит выходить на лед:

"Мне не нравится выходить на лед, обычно я этого не делаю, но сегодня доверилась ощущению безопасности большого острова, и нужно сказать - больше никогда в жизни! Эта протоптанная дорожка свидетельствует, что другие здесь прошли и вблизи нет ни одной незамерзшей капли воды. Но не доверяйте ей даже в день, когда ночью был мороз -20 градусов".

Региональная муниципальная полиция напоминает, что лед на водоемах образуется неравномерно - он толще у берегов, но в центре водоема может быть тонким. Поэтому у людей часто складывается обманчивое впечатление, что лед устойчив.

В последнее время сообщения о людях, провалившихся под лед, появляются в Латвии почти ежедневно. Иногда их удается спасти, причем не всегда это делают спасатели - так, на этой неделе в Гробине ребенка из ледяной воды вытащила молодая женщина. В Лиелварде спасатели прибыли прямо с учений по спасению провалившихся под лед и достали из воды тонущего лыжника.

Порой свидетелей у происшествия не оказывается или спасатели прибывают слишком поздно, и тогда им остается только доставать из воды трупы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский