На работу можно, а в гости нет: правила совместных поездок в автомобиле

CC0 / pxhere / Навигация
Навигация - Sputnik Латвия
Действующие на данный момент ограничения по борьбе с COVID-19 и "комендантский час" по выходным в Латвии остаются в силе до 25 января

РИГА, 18 янв — Sputnik. Начальник Госполиции Латвии Армандс Рукс дал разъяснения относительно правил передвижения на автомобиле представителями разных домохозяйств и порядка применения штрафов в эфире RīgaTV 24.

По словам Рукса, полиция имеет право остановить автомобиль и проверить, пассажиры из скольких домохозяйств там находятся.

Государственная полиция Латвии - Sputnik Латвия
Административные процессы и штрафы: как прошел очередной "комендантский час" в Латвии

"Два домохозяйства в одной машине будут истолковываться как собрание. За такое нарушение ответственность - до 2 000 евро. Сейчас в силе запрет на собрания", - сказал Рукс. Он пояснил, что речь идет о поездках представителей разных домохозяйств без уважительной причины, например, в гости, в магазин или по другим "необязательным делам".

Однако есть исключения, добавил он.

"Исключение, при котором пассажирам из разных домохозяйств разрешается ехать в одной машине, - это при исполнении и для исполнения своих служебных обязанностей. А именно, в одной машине могут ехать люди из двух и более домохозяйств на работу или с работы или для выполнения рабочих обязанностей, так они могут находиться вместе", - пояснил Рукс.

Также в одной машине могут перемещаться люди из разных домохозяйств, если речь идет о вынужденных (обоснованных) поездках, например, если одинокого человека нужно отвезти к врачу или если родственники живут в разных домах, но одному требуется медпомощь – другой может его отвезти в больницу.

Начальник Госполиции подчеркнул, что если два человека живут вместе, но задекларированные адреса у них разные, полиция не станет наказывать их, если они едут в одной машине.

"Госполиция все же исходит из принципа фактического сожительства. Таким образом, совместное проживание в одном домохозяйстве не означает декларирование в одном домохозяйстве, а означает совместное проживание", - сказал Рукс.

Он добавил, что не надо искать изъянов в правилах, нужно понимать, что они введены с одной целью - предотвратить распространение COVID-19, и полиция подходит к различным ситуациям с пониманием и выступает лишь против откровенного "нигилизма" и грубых сознательных нарушений.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский