Как пожар: в небе над Латвией появился световой столб

© REUTERS / Arnd WiegmannЛюди на санках во время снегопада в Цюрихе
Люди на санках во время снегопада в Цюрихе - Sputnik Латвия
Необычное оптическое явление в эти выходные наблюдали жители многих районов Латвии - вместо традиционного заката на горизонте появился красный световой столб

РИГА, 18 янв — Sputnik.  Жители ряда регионов Латвии стали свидетелями редкого атмосферного явления - зависшего в небе красного светового столба.

Световой столб — оптический эффект, представляющий собой яркую вертикальную полосу, которая тянется от источника света. Пару лет назад похожее явление наблюдали жители Риги, но в этот раз столб был один и напоминал красное зарево пожара.

Оптический эффект был настолько ярким и необычным, что многие тут же поспешили его увековечить на свои смартфоны. Фото и видео необычного заката произвело фурор в соцсетях. Но специалисты поспешили успокоить взволнованных читателей - оптическое явление возникает при минусовых температурах и никакой опасности для окружающих не представляет.

"Сегодня над Даугавой солнце выглядело как пожар. Это какое-то особое природное явление?", - поинтересовалась Дайна Озолиня у синоптика Томса Брициса.

​"Это воздушный столб. Последние три дня наблюдается во многих местах во время закатов и восходов. Возникает из-за ледяных кристалликов в воздухе, которые преломляют свет", - объяснил специалист.

​Другие пользователи соцсетей отметили, что это, возможно, не световой столб, а гало - оптический феномен, представляющий собой свечение вокруг источника света. Гало может иметь как круговую форму, так и, например, паргелия (светлое радужное пятно на фоне солнца). Общая физическая природа у этих явлений одна, однако выглядят они по-разному.

Атмосферное оптическое явление было замечено в Гаркалне.

​И в других районах Латвии.

​Очень красивый ракурс "красного зарева пожара" был пойман Ингой Якобсоне в устье Гауи.

​По мнению экспертов, для появления этого оптического эффекта должны быть определенные условия: низкая температура (примерно от −15 градусов и ниже) и влажность.

Напомним, что на прошлой неделе в Риге установилась морозная погода, но во второй половине этой недели синоптики обещают оттепель.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский