Привитые от COVID-19 могут быть заразными? Ученые все еще не знают

© REUTERS / DENIS BALIBOUSEЛюди в защитных масках на улице Женевы
Люди в защитных масках на улице Женевы - Sputnik Латвия
Согласно данным немецкого Института имени Роберта Коха, пока неясно, могут ли сделавшие прививку от коронавируса люди заразить других

РИГА, 17 янв — Sputnik. Известно, что прививка может предотвратить тяжелую форму COVID-19 или же в лучшем случае полностью предотвратит заражение им. В этом врачи уверены, но вот в том, насколько прививка помогает остановить распространение вируса среди населения - это ученые еще не выяснили, пишет BВ.lv. Также под вопросом остается, могут ли вакцинированные передать инфекцию окружающим.

Медицинский сотрудник на вакцинации от COVID-19 в госпитале Вентспилса - Sputnik Латвия
Только треть латвийцев готовы сделать прививку против COVID-19

"Имеющиеся на сегодняшний день данные не позволяют провести точную оценку эффективности мРНК-вакцин (mRNA) в предотвращении или замедлении распространения инфекции", - сказано в официальном заявлении Института имени Роберта Коха (RKI), опубликованном 14 января.

В идеале вакцина должна защитить людей от самого заражения коронавирусом. Но формирование стерильного иммунитета, который сохраняется пожизненно, после прививки еще не доказано, заявили в Федеральном центре санитарного просвещения Германии. "Пока по этому пункту недостаточно данных, результаты могут быть получены в ближайшие месяцы", - уточнили в центре.

Именно наличие в организме высокого содержания антител на протяжении длительного периода гарантирует предотвращение распространения вируса среди вакцинированных людей, что является важным для создания коллективного иммунитета. Чтобы выяснить, могут ли вакцины привести к формированию стерильного иммунитета, необходимо также включить в исследования людей, у которых заболевание проходит бессимптомно.

При наличии такого иммунитета человек "отбивает" вирус еще до того, как тот проникает в его организм. Таким образом, вакцина предотвращает само попадание вируса. Вакцинированные люди не смогут никого заразить, потому что в их организме нет вируса.

Неясно, способны ли мРНК-вакцины формировать такой вид иммунитета. Пока при ответе на все эти вопросы обязательно добавляют "может быть" или "вероятно", особенно когда речь идет о том, могут ли привитые люди являться источниками распространения вируса, и если да, то в какой мере.

Другое дело - так называемый функциональный иммунитет. Такой иммунитет не защищает от заражения вирусом, но предотвращает тяжелую форму заболевания. То есть, если вакцина только нейтрализует или ослабляет последствия заражения коронавирусом для тех, кто привился, они теоретически все равно могут быть распространителями болезни. Здесь, однако, нужно дождаться результатов исследований.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский