Видео

"Все изъяли, что могли": Яковлев рассказал об обыске, обвинениях и целях спецслужб

Подписаться на
Обыски и допросы журналистов, сотрудничающих с Baltnews и Sputnik, - это попытка зачистить информационное поле и убрать с дороги любое альтернативное мнение, подчеркнул Андрей Яковлев

В рамках проекта Марии Бутиной #Своихнебросаем RT запустил информационную кампанию в поддержку русскоязычных журналистов, задержанных Службой госбезопасности Латвии в начале декабря 2020 года из-за сотрудничества с порталами Sputnik и Baltnews.

RT поговорил с одним из задержанных, бывшим главредом Baltnews Андреем Яковлевым. Обвинение, которое предъявляется ему, несколько отличается от обвинений другим авторам, писавшим статьи для порталов, входящих в МИА "Россия сегодня": именно Яковлев изначально – и на совершенно легальных основаниях – создал в Латвии портал Baltnews, но когда он – также на законных основаниях – передал сайт другому владельцу – МИА "Россия сегодня", – это не понравилось местным властям, потому что он дал возможность журналистам, работающим на российские медиа, получить статус журналистов в Латвии.

Офис телеканала RT в Москве - Sputnik Латвия
#Своихнебросаем: RT запускает кампанию в поддержку задержанных в Латвии журналистов

Андрей Яковлев и его жена Ирина были шокированы обыском. Особенно неприятно было то, что в этот момент в квартире находилась 95-летняя мать Ирины, недавно перенесшая операцию.

Яковлев считает, что обыски и допросы – это очевидные репрессивные методы, которые ограничивают работу СМИ.

Какие вопросы задавали следователи и что из изъятой оргтехники Яковлеву вернули, смотрите интервью.

Ранее вышло интервью другого задержанного журналиста - Владимира Линдермана.

"Власти хотят, чтобы люди боялись": Линдерман о том, зачем в Латвии притесняют журналистов>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала