Умерла звезда "Сонаты над озером" - латышская актриса Астрида Кайриша

© Sputnik / Перейти в фотобанкКадр из художественного фильма "Соната над озером", снятого режиссерами Гунаром Цилинский и Варисом Браславом в 1976 году на Рижской киностудии. В главных ролях - Астрида Кайриша и Гунар Цилинский.
Кадр из художественного фильма Соната над озером, снятого режиссерами Гунаром Цилинский и Варисом Браславом в 1976 году на Рижской киностудии. В главных ролях - Астрида Кайриша и Гунар Цилинский. - Sputnik Латвия
Выдающаяся латышская актриса Астрида Кайриша скончалась в Латвии в возрасте 80 лет: 8 апреля она отмечала свой юбилей

РИГА, 13 янв — Sputnik. В среду, 13 января, стало известно о смерти советской и латвийской актрисы Астриды Кайриши, пишет Rus.lsm.lv.

О кончине Кайриши сообщили в Латвийском Национальном театре, со сцены которого она ушла около двух лет назад, но несмотря на это там все еще ждали возвращения звезды.

"Белым снежным утром в вечность ушла наша любимая Астрида Кайриша. Выдающаяся актриса нашего театра, совесть нашего театра или, как она сама зачастую говорила - золотая пыль на сцене... 8 апреля у нее бы был 80-летний юбилей", - говорится в официальном сообщении.

Астрида Кайриша родилась в Риге. Театральное образование получила в 3-й студии при Академическом театре им. Райниса (театр Дайлес, 1962). В Латвийском Национальном театре она проработала более 50 лет.

Запомнилась актриса не только театральными ролями, но и своими ролями в кино. Одна из лучших ее ролей - Лаура в снятом в 1977 году фильме Рижской киностудии "Соната над озером" режиссеров Гунара Цилинского и Вариса Брасла,

Кайриша в 1986 году получила звание народной артистки Латвийской ССР, была награждена престижными латвийскими театральными премиями: в 1987 и 1993 году - премиями имени Лилиты Берзини и в 1997 году - премией имени Алфреда Амтманиса-Бриедитиса.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский