Сто процентов мощности: первый энергоблок БелАЭС заработал в полную силу

© AP Photo / Maxim GuchekБелорусская АЭС
Белорусская АЭС - Sputnik Латвия
Первый энергоблок Белорусской атомной электростанции заработал в полную силу: электрическая мощность блока составляет 1170 мегаватт

РИГА, 13 янв — Sputnik. По информации Министерства энергетики Беларуси, во вторник, 12 января, первый энергоблок Белорусской атомной электростанции заработал на полную мощность в 100%, сообщает РИА Новости.

Тепловая мощность первого энергоблока составляет 3200 мегаватт, электрическая - 1170 мегаватт.

Сообщается также, что статические и динамические испытания, которые стартовали в конце прошлого года, продолжатся. После завершения испытаний в течение 15 суток будет проведено комплексное опробование оборудования и систем энергоблока на номинальной мощности. Затем комиссия должна принять его в промышленную эксплуатацию.

В декабре 2020 года эксперты Еврокомиссии и Европейской группы регулирующих органов в области ядерной безопасности (ENSREG) начали проверку Белорусской атомной станции.

О БелАЭС

Первая в Беларуси атомная станция стала самым крупным совместным проектом Москвы и Минска в сфере ядерной энергетики. Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт сооружается в городе Островец Гродненской области по передовому российскому проекту поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности.

Первый блок Белорусской АЭС включили в национальную энергосистему 3 ноября, а 7 ноября в присутствии президента Александра Лукашенко состоялась церемония повышения мощности до 400 МВт. Планируется, что в промышленную эксплуатацию первый блок атомной станции введут в первом квартале будущего года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский