Секретная комната и подписка: в ЕС даже депутаты не знают условий закупок вакцин

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкВакцинация добровольцев против COVID-19
Вакцинация добровольцев против COVID-19 - Sputnik Латвия
Юрист Европарламента раскритиковал условия секретности, в которых идет закупка вакцин от коронавируса, - это не способствует формированию доверия у населения к вакцинации

РИГА, 13 янв — Sputnik. Юрист Европарламента, консультант фракции "зеленых" Алексей Димитров обратил внимание на условия секретности, при которых в ЕС происходит закупка вакцин против коронавируса. С полными условиями договоров на поставки не разрешают ознакомиться даже депутатам Европарламента.

Димитров рассказал на своей странице в Facebook, что только на этой неделе один из производителей вакцин – компания CureVac, у которой договор на поставку 225 миллионов +180 миллионов доз – согласился с тем, чтобы контракт был показан европарламентариям, и то с изъятиями.

"Чтобы увидеть его, депутаты должны пойти в "секретную комнату" Еврокомиссии, дать подписку о неразглашении, прочитать договор на 60 страницах за 45 минут, не делая копии и выписки, но даже при этом из договора вычеркнута важная информация (стоимость вакцины, размер авансового платежа, график поставок, место производства)", - написал Димитров.

Он также сообщил, что из шести пунктов договора о режиме ответственности вычеркнуты два. Юрист делает предположение, что, скорее всего, никаких сюрпризов нет – "как и заявлялось раньше, для конечного пациента ничего не меняется, но государства берут на себя часть финансовых обязательств, если пациент отсуживает компенсацию со стороны производителя из-за ущерба здоровью".

Медицинский сотрудник на вакцинации от COVID-19 в госпитале Вентспилса - Sputnik Латвия
Время для работы с обществом упущено: в Латвии вакцинироваться не хотят даже врачи

Димитров отмечает, что такой режим секретности не способствует укреплению доверия населения стран к вакцинации против коронавируса. Напротив, такой подход провоцирует появление различных конспирологических теорий.

"Учитывая то, что европейские налогоплательщики заплатили деньги еще тогда, когда вакцины были в разработке, необходимо, чтобы все производители вакцин согласились на публикацию договоров в полном объеме как можно скорее. И уже сейчас государства ЕС могут обнародовать график поставок каждой вакцины в каждую страну", - делает заключение юрист.

Ранее сообщалось, в Латвии, где началась вакцинация врачей, интерес к прививкам был низким. Однако за последние дни темпы вакцинации ускорились, в том числе в Даугавпилсе, который был антирекордсменом в этом вопросе. Во вторник в Латвии вакцины против COVID-19 получили 1592 человека, что на 247 больше, чем в понедельник.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский