Литва отказывается от дополнительных партий вакцины Moderna

© REUTERS / PFIZERСотрудник завода Pfizer возле холодильников с вакцинами от COVID-19
Сотрудник завода Pfizer возле холодильников с вакцинами от COVID-19 - Sputnik Латвия
Литва еще закупит вакцину от коронавируса, созданную BioNTech и Pfizer, но отказывается от дополнительных партий препарата Moderna

РИГА, 13 янв — Sputnik. В Литве возобновили вакцинацию от коронавируса препаратом от BioNTech и Pfizer, которая была приостановлена из-за того, что при транспортировке одной из партий был нарушен температурный режим, сообщило Министерство здравоохранения Литвы, передает 15min.lt. Также страна намерена купить дополнительные дозы вакцины BioNTech/Pfizer и отказаться от дополнительных объемов вакцины Moderna – цена на нее повысилась.

Минздрав Литвы получил информацию о том, что 12 января, возможно, была нарушена "цепочка заморозки" вакцины от BioNTech и Pfizer – во время доставки в координирующие центры: в Каунасскую клинику Литовского университета наук о здоровье и в республиканскую Панявежскую больницу, сообщило ведомство. Всего в партии было 4680 доз вакцины от COVID-19: по 2340 доз Каунасскому и Паняжевскому регионам. Координаторам срочно было предписано остановить вакцинацию препаратами из этой партии.

Медицинский сотрудник на вакцинации от COVID-19 в госпитале Вентспилса - Sputnik Латвия
"Опасная побочка": как вакцина от COVID-19 расколола общество в Латвии

Данные министерства были переданы представительству компании Pfizer в Литве с тем, чтобы производитель представил вывод о то том, повлияли ли колебания температуры на качество вакцины. Производитель, изучив обстоятельства, пришел к выводу, что отклонение от температурного режима было незначительным и это не повлияло на свойства препарата.

По предварительной оценке представительства Pfizer в Литве, отклонения температуры при транспортировке было в допустимых пределах, и не повлияло на свойства препарата.

После этого Минздрав разрешил возобновить вакцинацию препаратом из этой партии.

Также правительство Литвы одобрило закупку дополнительных доз вакцины BioNTech/Pfizer, но решило отказаться от закупки дополнительных доз вакцины компании Moderna.

Еврокомиссия согласовала с BioNTech и Pfizer поставку дополнительных 200 миллионов доз вакцины. С учетом новых соглашений по пропорциональному принципу Литве достанется 1,24 миллиона дополнительных доз вакцины, сообщил Минздрав.

Правительство отказалось от предложения ЕК приобрести дополнительные 310 тысяч доз вакцины производства Moderna. Фармкомпания на треть повысила цену на них, также Литву не удовлетворили бы сроки поставок.

В Литве первой дозой вакцины от коронавируса уже привиты более 27 тысяч жителей. До среды в стране использовалась лишь вакцина BioNTech и Pfizer, а со среды началась и вакцинация препаратом Moderna. В обоих случаях иммунитет от COVID-19 приобретается только после второй прививки.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский