Количество вакансий на рынке труда Латвии сократилось в два раза

Работодатели в Латвии не стремятся создавать новые рабочие места и набирать в штат дополнительных сотрудников из-за кризиса, вызванного пандемией COVID-19

РИГА, 13 янв — Sputnik. По сравнению с 2019 годом количество вакансий в 2020 году в Латвии сократилось практически вдвое. Если в начале 2020 года количество предлагаемых вакансий составляло примерно 30 тысяч, то к концу года оно составило лишь 14 тысяч 500, пишет Jauns.lv.

Государственное акционерное общество Latvijas dzelzceļš - Sputnik Латвия
Latvijas dzelzceļš готовится уволить еще около сотни сотрудников

Директор Государственного агентства занятости (ГАЗ) Эвита Симсоне сообщила, что рост зарегистрированной безработицы пока невелик, поэтому опасений не вызывает, а вот резкое сокращение вакансий - это действительно проблема. По ее словам, такая ситуация безусловно связана с пандемией COVID-19, работодатели стали регистрировать меньше вакансий после наступления сложной ситуации в мире.

"Если до кризиса у нас было около 30 тысяч текущих вакансий, то весной это количество резко сократилось - в летние месяцы у нас было в среднем 18 тысяч текущих вакансий. Сейчас это количество уменьшилось еще больше, и в конце 2020 года у нас было 14 тысяч 500 вакансий", - отметила Симсоне.

Она также сказала, что часть предприятий в связи с кризисом, вызванным эпидемией COVID-19, пока не увольняют сотрудников, так как получают поддержку от государства в виде пособий, но явно они не планируют прирост штата и не создают новые рабочие места.

По ее словам, есть несколько отраслей в Латвии, в которых количество вакансий остается стабильно высоким: это строительство, производство, транспорт, логистика и розничная торговля.

"В этих отраслях до сих пор остается больше всего вакансий. В торговле не так много новых рабочих мест, но есть вакансии из-за мобильности рабочей силы", - отметила Симсоне.

Ранее директор ГАЗ отмечала, что по состоянию на конец декабря уровень зарегистрированной безработицы составил 7,7% экономически активного населения. Это на 0,3 процентных пункта больше, чем в конце ноября, и на 1,5 процентного пункта больше, чем в декабре 2019 года.

Традиционно самый низкий уровень зарегистрированной безработицы в Риге и Рижском районе - 5,8% (+0,1 процентного пункта по сравнению с концом ноября), а самый высокий - в Латгалии - 15,4% (+0,3 процентного пункта).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский