Академик РАН объяснил, почему в 2021 году COVID-19 побороть не удастся

© Sputnik / Артем Житенев / Перейти в фотобанкАкадемик РАН, заведующий отделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский
Академик РАН, заведующий отделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский - Sputnik Латвия
Коллективного иммунитета к коронавирусу в наступившем году не случится - люди по-прежнему будут болеть COVID-19
Покровский рассказал, сколько человек заболеет COVID-19 в 2021 году

Человечество не сможет достичь популяционного иммунитета к COVID-19 в наступившем году, заявили во Всемирной организации здравоохранения. Как пояснили в ВОЗ, несмотря на начавшуюся вакцинацию, появление коллективного иммунитета в отдельных странах не позволит защитить людей по всему миру.

Нет оснований надеяться, что в новом году коронавирус отступит, заявил в эфире радио Sputnik академик РАН, заведующий отделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.

"Предварительные расчеты показывают, что в 2021 году коронавирусной инфекцией переболеют порядка ста миллионов человек. Это очень небольшой процент от населения Земли. Привиты будут, судя по всему, меньше миллиарда человек. Останется еще пять-шесть миллиардов непривитых, и из-за этого у коронавируса будут большие перспективы для распространения", - объяснил Покровский.

Пандемия коронавируса, распространившегося год назад из Китая, охватила практически все страны. По данным Университета Джонса Хопкинса, всего в мире выявлено свыше 91 миллиона случаев COVID-19, из которых почти два миллиона завершились летальным исходом, свыше 50 миллионов - выздоровлением.

Первая в мире вакцина для профилактики коронавируса "Спутник V" была зарегистрирована летом 2020 года в РФ. Препарат разработан на основе хорошо изученной платформы аденовирусных векторов человека. Вакцина успешно преодолела две стадии клинических исследований, в сентябре началась третья, пострегистрационная фаза испытаний "Спутника V".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский