В Латвии обнаружены уникальные витражи павильона ВДНХ, которые 60 лет считались утерянными

© АО "ВДНХ"Павильон №5 "Физика" ("Латвийская ССР")
Павильон №5 Физика (Латвийская ССР) - Sputnik Латвия
Девять из семнадцати витражей, украшавших павильон Латвийской ССР на ВДНХ в Москве, найдены в Риге и Даугавпилсе; специалисты отмечают, что ранее информация о их местонахождении отсутствовала

РИГА, 12 янв — Sputnik. В Латвии обнаружили девять витражей, расположенных на фасаде павильона Латвийской ССР на ВДНХ в Москве в 50-е годы, об этом сообщается на официальном сайте выставки. Их обнаружил исследователь ВДНХ Дмитрий Воробьев.

ВДНХ как главный артефакт советской эпохи - Sputnik Латвия
Видео
ВДНХ в архивных советских кадрах: главный артефакт эпохи

Уникальные витражи с главного фасада павильона 60 лет считались утраченными. В ходе перепрофилирования павильона Латвийской ССР в 1960-е годы проводилась смена экспозиции и концепция общего оформления. Тогда витражи демонтировали и вывезли в Латвию. Всего таких витражей было 17. Сейчас благодаря работе Воробьева девять из них удалось отыскать.

Сообщается, что четыре витража находятся в Риге. Они носят названия "Рига", "Музей", "Взморье" и "Университет", в 1987 году при реставрации русские названия были заменены на латышские надписи. Как выяснилось, сейчас они украшают стены библиотеки рижской гимназии. На витраже "Рига" изображен силуэт столицы начала 1950-х годов, панно "Музей" демонстрирует красоту Государственного музея латышского и русского искусства в Риге, на "Взморье" красуется пейзаж Рижского взморья, а витраж "Университет" посвящен Латвийскому государственному университету имени Петра Стучки.

Другие пять витражей обнаружились в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее. Витражи с названиями "Вентспилс", "Даугавпилс" и "Мелиорация" великолепно сохранились и украшают оконные проемы на лестничной клетке здания. Еще один витраж "Кулдига" также расположен в оконном проеме в здании музея на лестнице, ведущей на чердак. Последний найденный витраж хранится на чердаке музея, это орнаментальное панно с красной звездой, которое ранее украшало вход в павильон Латвийской ССР на ВДНХ.

Все найденные витражи находятся в близком к идеальному состоянии, недостающие части специалисты смогут без труда восстановить.

Остальные восемь витражей на данный момент остаются утерянными, но сотрудники ВДНХ надеются, что в ходе дальнейших исследований их местонахождение также удастся установить.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский