Страшно чувствовать, что тебе не хватает воздуха: Элксниньш переболел COVID-19

После перенесенного COVID-19 бывший мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш призвал жителей города соблюдать ограничения

РИГА, 12 янв — Sputnik. Бывший мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш ("Согласие") выписался из Даугавпилсской региональной больницы (ДРБ) - он переболел COVID-19.

Действующий мэр города Игорь Прелатов в ноябре прошлого года раскритиковал тогдашнее руководство Минздрава за введение в городе дополнительных ограничений из-за COVID-19. Вскоре после этого в Даугавпилсском территориальном центре социальных услуг для пенсионеров было выявлено больше ста заболевших COVID-19. По данным Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), кумулятивная заболеваемость в Даугавпилсе за две недели составляет 1230 случаев на 100 тысяч населения.

Одним из этих заболевших стал и Элксниньш -  7 января его госпитализировали с пневмонией и поражением 30% легких. После выписки из больницы он выразил благодарность персоналу ДРБ в социальных сетях.

"Я никогда не жаловался на здоровье и до этого никогда не лежал в больницах. Мне не с чем сравнивать. Но я уверен, что по внимательности к пациентам, предельно профессиональному поведению и действиям, доброжелательности и готовности помочь наши даугавпилсские врачи дадут 100 очков вперед любой самой лучшей частной клинике Германии или Израиля! И поверьте, это не потому, что я депутат думы или экс-мэр: в больнице все равны, мы все пациенты. которым требуется помощь. Я лежал в обычной палате (других в "ковидариях" просто нет), я лично видел, как относятся врачи, медсестры и санитары ко всем без исключения. Я не понимаю, откуда наши медики берут запас сил, чтобы уделить время каждому! Не просто дать таблетку, поставить капельницу и задать необходимые для лечения вопросы, а действительно успокоить, подбодрить, найти для каждого именно те слова, которые согревают душу. Я восхищен силой духа наших врачей и безмерно благодарен им. Отдельное спасибо хочу сказать доктору Юкшинской, тете Яне, всем медсестричкам и санитарам, которые в буквальном смысле не отходили от меня все эти дни", - написал Элксниньш на своей странице в Facebook.

Элксниньш не входит в группу риска: ему всего тридцать восемь лет, он ведет здоровый образ жизни и регулярно делится в социальных сетях фотографиями с пробежек или заплывов. Тем не менее болезнь он перенес достаточно тяжело.

"Я никогда не относился к "ковид-диссидентам". Я знал, что это болезнь существует и что она опасна, поскольку не изучена в полной мере. Но, честно скажу, что как и многие люди младше 60, я был уверен, что уж меня-то эта зараза не коснется! Я веду здоровый образ жизни, бегаю, купаюсь круглогодично, не курю, практически не пью, я точно не в зоне риска! Но вирусные болезни - это всегда лотерея и мне не повезло. Я был уверен, что перенесу болезнь легко, но мне снова не повезло. Было ли мне страшно? Да, было. Это страшно чувствовать, что тебе не хватает воздуха, и понимать, что, может, через час, а может, завтра воздуха станет еще меньше. Я справился со страхом во многом благодаря врачам, также, конечно, благодаря семье и друзьям. Но, к сожалению, многим не удалось справиться. Каждый день ты воочию видишь, как чья-то жизнь угасает", - поделился он. 

Он выразил надежду на то, что все пациенты с COVID-19, которые еще лежат в ДРБ, также в ближайшее время смогут выписаться из больницы, и что палаты "ковидария" скоро опустеют. Кроме того, он обратился к жителям Даугавпилса с просьбой носить маски и сидеть дома.

Ездовые собаки породы сибирский хаски в туристическом парке Северное сияние в Мурманской области - Sputnik Латвия
Как жители Даугавпилса пытались обмануть полицию в "комендантский час"

"И на правах человека, который сам прошел через эту болезнь, я ТРЕБУЮ от вас, мои друзья, приятели, знакомые, всех жителей Даугавпилса - берегите себя! Не отмахивайтесь от требований эпидемиологической безопасности, не ругайтесь, когда в городе вводят "комендантский час": надетая маска и спокойный вечер дома с семьей - небольшая плата за право кому-то свободно дышать", - заключил Элксниньш.

По данным ЦПКЗ, за прошедшие сутки в Латвии выявлен 331 новый случай COVID-19, скончались 15 человек с коронавирусной инфекцией в возрасте от 40 до 95 лет. За сутки госпитализировали 109 человек (двоих перевели). В данный момент в стационарах находятся 1200 пациентов, 73 - в тяжелом состоянии.

 

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский