Исследование: почему у многих латвийцев после COVID-19 не вырабатываются антитела

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкЗабор крови для теста на антитела к COVID-19
Забор крови для теста на антитела к COVID-19 - Sputnik Латвия
Ученые по всему миру до сих пор пытаются лучше изучить и понять новый вирус COVID-19, многое уже известно, однако есть и загадки, которые пока не удалось объяснить, с одной из таких загадок столкнулись латвийские ученые

РИГА, 12 янв — Sputnik. Согласно промежуточным результатам исследований, которые проводились специалистами научного института Bior, Латвийского университета и Рижского университета имени Страдыня, у части латвийцев, перенесших COVID-19, очень быстро из крови исчезают антитела к коронавирусу, пишет Lsm.lv. Всего в пилотном исследовании принимали участие 300 человек.

Упаковки с вакциной от коронавируса Гам-Ковид-Вак (Спутник V) - Sputnik Латвия
Когда весь мир достигнет коллективного иммунитета против COVID-19

Целью ученых, проводивших исследование, было получение картины "ковид-иммунитета" как можно большего количества людей. Особенный интерес у специалистов вызывают люди, которые перенесли коронавирус бессимптомно или имевшие негативный тест на коронавирус.

Научный сотрудник Bior Инесе Сиксна рассказала, что ученые пытаются понять, как долго антитела сохраняются в крови после инфекции и от чего зависит их количество.

Руководитель Общества врачей Илзе Айзсилниеце, в свою очередь, рассказала, что ей встречались пациенты, которые при положительном тесте на COVID-19 и перенесенном заболевании в дальнейшем не имели антител вовсе. Очевидно, что у некоторых людей иммунитет к коронавирусу формируется по какому-то другому механизму, с участием другого типа лимфоцитов, пояснила она.

В ходе исследования планируется обобщить данные 6 тысяч пациентов и к концу января иметь более четкую картину по данному вопросу. Также ученые просят содействия у семейных врачей в предоставлении данных, особенно у практикующих в Риге, Курземе и Видземе.

Ранее сообщалось, что за последние сутки в Латвии проведено 12 тысяч 516 тестов на COVID-19, выявлено 878 новых случаев коронавирусной инфекции, 18 человек скончались. С начала пандемии в Латвии зарегистрировано уже более 50 тысяч случаев COVID-19 в стране и почти 900 смертей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский