РИГА, 10 янв — Sputnik. На этой неделе Facebook, Twitter, Instagram и другие социальные сети закрыли доступ к профилям американского президента Дональда Трампа на различные сроки. Компании расценили его публикации о фальсификациях на выборах как сигнал к штурму Капитолия - событию, которое потрясло США.
Депутат Сейма Латвии от Национального объединения Янис Домбрава в своем Facebook раскритиковал политику владельцев социальных сетей. Он написал, что та власть над людьми, которую они получили, используется не во благо демократии.
И если в социальных сетях будут и дальше блокировать неугодных политиков, это может повлиять на результаты выборов во всем мире. А демократия будет контролироваться не людьми, а глобальным сообществом.
"В эпоху информационных технологий мы доверили огромную власть владельцам социальных сетей. Сейчас эта власть используется, чтобы блокировать нынешнего президента США, запрещая ему высказываться в социальных сетях. Параллельно Google заблокировал альтернативные платформы социальных сетей, у которых другое отношение к свободе слова. Независимо от политических симпатий, это темный момент для демократии. Если подобная практика будет применяться и в других местах в мире, когда закрывают аккаунты нежелательных политиков в социальных сетях, то это повлияет на результаты выборов. Это будет огромным шагом на пути к демократии, контролируемой глобальным сообществом", - написал Домбрава.
Тем временем российский сенатор Алексей Пушков в своем Telegram-канале также прокомментировал бокировку Трампа в соцсетях.
"Твиттер объявил беспощадную войну Трампу. Это еще один символ оруэлловского мира в США и сигнал всем, у кого на этот счет еще остались иллюзии. Отныне интернет-платформы и сетевые компании в США становятся охранителями "либерального порядка", силовыми информационными структурами", - подчеркнул Пушков.
Он отметил, что теперь стало ясно, как американские сетевые гиганты действуют и будут действовать в условиях политического кризиса, в том числе за пределами США.
Пушков также подчеркнул, что "квази-тотальная зависимость от зарубежных интернет-платформ несовместима с суверенитетом страны".