Трудная дорога к храму: Рижская дума разворачивает автомобильные потоки

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкЦерковь Святой Гертруды
Церковь Святой Гертруды - Sputnik Латвия
Является ли целесообразным проект ремонта улицы Гертрудес - в окрестностях церкви св. Гертруды? Судите сами

РИГА, 6 янв — Sputnik. Департамент сообщения Рижской думы начал проектирование ремонта улицы Гертрудес - в окрестностях церкви св. Гертруды. Там планируется перекрыть движение, а также провести ремонт верхнего дорожного покрытия и благоустройство – установить на тротуарах скамейки, штативы велопарковок, где могут появиться деревья, пишет bb.lv.

Сюда нельзя!

Почему решили запланировать ремонт именно Гертрудинской, а не, например, рядом расположенной улицы Дзирнаву? В пресс-релизе департамента особенности уличной избирательности не поясняются.

Ремонтные работы на Брасовском мосту в Риге - Sputnik Латвия
Немного не рассчитали: власти Риги возьмут деньги в долг на ремонт Брасовского моста

Наряду с этим Рижское общество развития Центра наравне с другими местечковыми обществами подало в Рижское самоуправление проект создания пешеходной зоны на площадке перед входом в Старую церковь Св. Гертруды.

К проекту приложены красивые картинки. Но если внимательно рассмотреть эти красочные схемы, то можно обнаружить, что согласно планам, закрывается прямой проезд с улицы Гертрудес на улицу Базницас (в сторону улицы Стабу), и сквозной проезд с улицы Базницас на улицу Гертрудес как в сторону улицы Бривибас, так и в сторону улицы Сколас.

Движение транспорта по самой Базницас активисты предлагают пустить вдоль алтарной части Старой Гертрудинской церкви.

Альтернативная езда

Таким образом может получится, что всем автомашинам, которые сейчас по Гертрудес напрямую пересекают Бривибас и едут мимо церкви, придется сначала совершать левый поворот на Бривибас, пропуская пешеходов, затем скапливаться перед светофором Бривибас/Лачплеша, создавая затор между остановкой общественного транспорта и светофором и, совершая правый поворот, пропуская пешеходов, сдерживать движение общественного транспорта. А затем совершать правый поворот с Лачплеша на Базницас, пропуская велосипедистов.

Укладка асфальта - Sputnik Латвия
Ремонт одной из ям в Риге, куда провалилась машина, обойдется почти в 19 тысяч евро

Не следует забывать, что на Лачплеша уже давно создана велополоса. И в конечном итоге путь движения каждого автомобиля станет примерно на 330 метров длиннее, соответственно, в атмосферу попадет больше выхлопных газов.

Если движение организовать только вдоль алтарной части Старой церкви Св. Гертруды, то интенсивность движения автомобилей под окнами жителей прилегающих домов значительно возрастет.

А запрет выезда с Базницас на Сколас может привести к тому, что автомобили, которые сейчас на участок Сколас от Гертрудес до Лачплеша выезжают напрямую, должны будут делать петлю с левым поворотом на Бривибас, пропуская пешеходов, затем для правого поворота кучковаться перед светофором с Лачплеша, сдерживая общественный транспорт, выезжать на и без того погрязшую в заторах улицу Валдемара и, сдерживая остальной транспорт, поворачивать на Стабу, после чего выезжать на Сколас.

Таким образом, путь увеличивается на 750 метров по сравнению с нынешним, а в атмосферу попадает еще больше выхлопных газов.

Сроки исполнения

В Департаменте сообщения пояснили, что никаких расчетов влияния данной общественной инициативы на транспортные потоки пока не проводилось, и сколько автомобилей проезжает по тем участкам, которые общественники предлагают к закрытию для движения, на данный момент неизвестно.

Военные учения в Адажи, Латвия - Sputnik Латвия
"Денежный пылесос в правильных руках": куда сплавляет сотни тысяч евро нищая Латвия

Нет, можно, конечно, создавать "тромбы" в "артериях", чтобы организовать маленький пятачок без автомобильного движения. Машины всегда найдут себе другой путь. Но это окажет влияние и на окружающую среду окрестных улиц, и может сказаться на безопасности движения.

Это совсем не значит, что ничего и никогда не надо менять, но для начала желательно представлять себе все возможные последствия.

В своем письме комиссии Рижской думы Департамент отметил, что у него нет возражений против дальнейшего продвижения данного проекта. Также Департамент сообщил, что на проектирование и согласование подобного проекта требуется 9 месяцев и еще 3 месяца на реализацию, поэтому Департамент не может гарантировать, что данный проект удастся реализовать в 2021 году.

На страничке голосования по проектам благоустройства районов и кварталов эта идея уже набрала более 3,5 тысячи голосов "за" и вышла на первое месте среди остальных столичных проектов по благоустройству окрестностей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский