РФШ захотел отобрать чемпионский титул у "Риги" через суд

© Zigismunds Zālmanis (Riga FC)ФК "Рига" стал чемпионом Латвии
ФК Рига стал чемпионом Латвии  - Sputnik Латвия
"Рига" в шоке: неужели победитель турнира 2020 года по футболу в Латвии будет определяться через суд?

РИГА, 5 янв — Sputnik. Вице-чемпион Латвии по футболу, рижский РФШ, решил обратиться в Международный Спортивный Арбитраж (CAS) с просьбой присудить техническое поражение в матче прошедшего турнира 2020 года клубу "Лиепая".

Если допустить, что суд сможет принять такое решение, то в этом случае РФШ сможет уже претендовать на чемпионский титул по итогам первенства страны-2020.

Эпопея с отложенным матчем 22 тура чемпионата Латвии началась 19 октября, когда игра была прервана во втором тайме при счете 1:0 в пользу "Лиепаи". Из-за перебоев в городе с электричеством погасла одна из световых мачт и игра была прервана. Доигрывать матч на следующий день РФШ отказался, мотивируя это тем, что клубу необходимо подготовиться к важной игре на Кубок страны с "Ригой".

После этого "Лиепая" и РФШ стали забрасывать федерацию письмами с требованиями присудить друг другу технические поражения. ЛФФ решила переиграть матч полностью 20 ноября, что и было сделано, а "Лиепая" вновь добилась победы со счетом 1:0. На этом вроде вопрос можно было полностью закрыть, поскольку "Рига" досрочно стала чемпионом страны третий год подряд.

ФК Рига впервые выиграл Кубок Латвии, обыграв Вентспилс - Sputnik Латвия
"Лиепая" лишила РФШ шансов на титул, "Рига" - снова чемпион

Стоит также напомнить, что из-за заражения коронавирусом на два последних матча чемпионата у "Риги" попросту не хватало игроков и концовка чемпионата у лидера получилась смазанной. Так в игре предпоследнего тура против РФШ (26 ноября), например, у "горожан" в составе на поле вышли три вратаря.

Встреча предсказуемо завершилась победой "школьников" - 3:0. А на матч последнего тура против "Вентспилса" "Рига" приняла решение и вовсе не ехать, за что получила еще одну "баранку" (0:3).

В результате отрыв "Риги" от РФШ в чемпионате сократился до трех очков (69 против 66). Это значит, что в случае положительного решения CAS на иск РФШ, нынешние вице-чемпионы вполне могут убрать приставку "вице" и стать победителями турнира, поскольку при равенстве очков получат преимущество с "горожанами" в личных встречах.

"Рига" уже отреагировала на эту новость: "Мы шокированы решением РФШ обратиться в Спортивный Арбитраж и неспособностью признать спортивное поражение. Убеждены в объективности CAS и логическом решении суда в данной ситуации". В завершении своего поста "Рига" иронично продублировала поздравление от конкурентов, присланное ранее.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала