Фото

Не только коронавирус: какие еще напасти обрушивались на человечество в 2020 году

Наводнения, циклоны, извержения вулканов, землетрясения, пожары и даже нашествие саранчи - 2020 год был полон неприятных для человечества сюрпризов

Ушедший 2020 год войдет в историю не только из-за пандемии COVID-19, но еще и за счет возросшего количества опасных погодных явлений. 

Согласно докладу Christian Aid, природные катаклизмы в 2020-м обошлись миру в 150 миллиардов долларов - это только застрахованные потери. И самое ужасное, что в результате природных катастроф погибли порядка 3,5 тысяч человек, а около 13,5 миллионов вынуждены были покинуть свои дома.

Смотрите, как природа терроризировала человечество в 2020-м. Будем надеяться, что 2021 год отнесется к нам более снисходительно. 

© AFP / Peter ParksРаненая во время лесных пожаров в Австралии коала проходит лечение в полевом госпитале в парке дикой природы острова Кенгуру. Более 3 миллиардов животных погибли в результате катастрофических природных пожаров в Австралии с июня 2019 по февраль 2020 года.
Раненая во время лесных пожаров в Австралии коала проходит лечение в импровизированном полевом госпитале в парке дикой природы острова Кенгуру - Sputnik Латвия
1/26
Раненая во время лесных пожаров в Австралии коала проходит лечение в полевом госпитале в парке дикой природы острова Кенгуру. Более 3 миллиардов животных погибли в результате катастрофических природных пожаров в Австралии с июня 2019 по февраль 2020 года.
© AP Photo / Aaron Favila12 января вулкан Тааль на Филиппинах выпустил столб пепла, высота которого достигла одного километра. В результате пеплопада все вокруг на расстоянии в 14 километров покрылось грязью и серой. На следующий день 13 января из вулкана в озеро полились потоки лавы. Было принято решение эвакуировать все население в радиусе 17 километров, где живут более 80 тысяч человек. 14 января вулкан снова выбросил фонтаны лавы и пепла.
Пепел вулкана Тааль на Филиппинах - Sputnik Латвия
2/26
12 января вулкан Тааль на Филиппинах выпустил столб пепла, высота которого достигла одного километра. В результате пеплопада все вокруг на расстоянии в 14 километров покрылось грязью и серой. На следующий день 13 января из вулкана в озеро полились потоки лавы. Было принято решение эвакуировать все население в радиусе 17 километров, где живут более 80 тысяч человек. 14 января вулкан снова выбросил фонтаны лавы и пепла.
© AP Photo / -Более 25 тысяч домов остались без электричества в Великобритании после шторма Ciara, обрушившегося на страну 9 февраля. Жертвой стихии стало 14 человек.
Шторм Ciara - Sputnik Латвия
3/26
Более 25 тысяч домов остались без электричества в Великобритании после шторма Ciara, обрушившегося на страну 9 февраля. Жертвой стихии стало 14 человек.
© AFP / Josep Lago21 января 2020 года шторм обрушился на Францию и оставил 25 тысяч домов без электричества. Порывы ветра местами достигали 100 километров в час. До этого, он вызвал в Испании снег и гигантские волны из пены. Погибли три человека, пропали без вести четыре.
Шторм Глория обрушился на восточное побережье Испании 21 января 2020 года - Sputnik Латвия
4/26
21 января 2020 года шторм обрушился на Францию и оставил 25 тысяч домов без электричества. Порывы ветра местами достигали 100 километров в час. До этого, он вызвал в Испании снег и гигантские волны из пены. Погибли три человека, пропали без вести четыре.
© AP Photo / Gustavo AndradeСильные дожди обрушились на бразильские штаты Минас-Жерайс, Эспириту-Санту и Рио-де-Жанейро 29 января 2020 года, вызвав разрушительные наводнения и оползни. Погибли 64 человека, более 60 тысяч были вынуждены покинуть свои дома.
Мужчина убирает грязь с территории магазина, оставшуюся после наводнения в бразильском Белу-Оризонти - Sputnik Латвия
5/26
Сильные дожди обрушились на бразильские штаты Минас-Жерайс, Эспириту-Санту и Рио-де-Жанейро 29 января 2020 года, вызвав разрушительные наводнения и оползни. Погибли 64 человека, более 60 тысяч были вынуждены покинуть свои дома.
© AP Photo / -Последствия сильного землетрясения в Загребе, Хорватия, 22 марта 2020 года. В результате катастрофы пострадали 27 человек, одна 15-летняя девочка скончалась в больнице от полученных травм, было повреждено более 26 000 зданий, в том числе объекты культурного наследия мирового значения. Еще одно землетрясение магнитудой 6,3 произошло на территории Хорватии 29 декабря, в самом конце этого года. Погиб ребенок, несколько человек пострадали.
Последствия землетрясения в Загребе, Хорватия - Sputnik Латвия
6/26
Последствия сильного землетрясения в Загребе, Хорватия, 22 марта 2020 года. В результате катастрофы пострадали 27 человек, одна 15-летняя девочка скончалась в больнице от полученных травм, было повреждено более 26 000 зданий, в том числе объекты культурного наследия мирового значения. Еще одно землетрясение магнитудой 6,3 произошло на территории Хорватии 29 декабря, в самом конце этого года. Погиб ребенок, несколько человек пострадали.
© AFP / ARUN SANKARЦиклон Амфан, ударивший по восточному побережью Индии в мае 2020 года, вызвал обширный ущерб, особенно в Западной Бенгалии и в Бангладеш. Он принес убытки на сумму 13 миллиардов долларов всего за несколько дней. Общее количество погибших: 118 человек.
Циклон Амфан направляется к восточному побережью Индии - Sputnik Латвия
7/26
Циклон Амфан, ударивший по восточному побережью Индии в мае 2020 года, вызвал обширный ущерб, особенно в Западной Бенгалии и в Бангладеш. Он принес убытки на сумму 13 миллиардов долларов всего за несколько дней. Общее количество погибших: 118 человек.
© AP Photo / Melchor HilotinНаводнение, вызванное тайфуном Вонгфонг, затопило провинцию на востоке Филиппин 15 мая 2020 года. Более 150 000 человек пережили тайфун в убежищах после массовой эвакуации, которая была сложной и медленной из-за коронавируса.
Наводнение, вызванное тайфуном Вонгфонг, Филиппины - Sputnik Латвия
8/26
Наводнение, вызванное тайфуном Вонгфонг, затопило провинцию на востоке Филиппин 15 мая 2020 года. Более 150 000 человек пережили тайфун в убежищах после массовой эвакуации, которая была сложной и медленной из-за коронавируса.
© AP Photo / Jean Aurelio PrudenceСын фермера пытается прогнать саранчу от посевов в деревне Кении. Нашествие саранчи в Восточной Африке началось в январе и продолжалось до июня, нанеся убытки в 8,5 млрд долларов. Такое явление связывают с экстремальной засухой на континенте. 21 мая 2020 года Всемирный банк объявил о программе на 500 миллионов долларов для стран, пострадавших от небывалых нашествий пустынной саранчи.
Нашествие саранчи в Африке - Sputnik Латвия
9/26
Сын фермера пытается прогнать саранчу от посевов в деревне Кении. Нашествие саранчи в Восточной Африке началось в январе и продолжалось до июня, нанеся убытки в 8,5 млрд долларов. Такое явление связывают с экстремальной засухой на континенте. 21 мая 2020 года Всемирный банк объявил о программе на 500 миллионов долларов для стран, пострадавших от небывалых нашествий пустынной саранчи.
© AFP / Charly TriballeauПоследствия проливных дождей, разрушительных наводнений и оползней, в результате которых погибло не менее 52 человек, в японской префектуре Кумамото 7 июля 2020 года.
Последствия проливных дождей, разрушительных наводнений и оползней, в результате которых погибло не менее 52 человек, в японской префектуре Кумамото - Sputnik Латвия
10/26
Последствия проливных дождей, разрушительных наводнений и оползней, в результате которых погибло не менее 52 человек, в японской префектуре Кумамото 7 июля 2020 года.
© AFP / Munir Uz ZamanПоследствия наводнения, вызванного муссонными дождями в Сунамгандже, Бангладеш, 15 июля 2020 года. Почти четыре миллиона человек пострадали от муссонных наводнений в Южной Азии, причем треть Бангладеша оказалось под водой из-за одних из самых сильных дождей за десятилетие.
Последствия наводнения, вызванного муссонными дождями в Сунамгандже, Бангладеш - Sputnik Латвия
11/26
Последствия наводнения, вызванного муссонными дождями в Сунамгандже, Бангладеш, 15 июля 2020 года. Почти четыре миллиона человек пострадали от муссонных наводнений в Южной Азии, причем треть Бангладеша оказалось под водой из-за одних из самых сильных дождей за десятилетие.
© AFP / Wakil KohsarДети спасают вещи из развалин дома после внезапного наводнения 26 августа 2020 года в Чарикаре, провинция Парван, Афганистан. Жертвами наводнений в Афганистане стали 190 человек, еще 172 человека пострадали.
Дети спасают вещи из развалин дома после внезапного наводнения в Чарикаре, провинция Парван, Афганистан - Sputnik Латвия
12/26
Дети спасают вещи из развалин дома после внезапного наводнения 26 августа 2020 года в Чарикаре, провинция Парван, Афганистан. Жертвами наводнений в Афганистане стали 190 человек, еще 172 человека пострадали.
© AFP / Joao Paulo GuimaraesЛесные пожары в Бразилии в сентябре - октябре 2020 года продолжались. С ними борется группа коренного населения под названием Стражи леса. Пожары в уникальном регионе Бразилии Пантанале стали рекордными за последние 22 года, более чем вдвое увеличились за последний год и пожары в Амазонии. По данным Национального института космических исследований Inpe, за прошедший год площадь обезлесевших территорий Амазонии выросла на 34%, до 9,1 тысячи квадратных километров.
Тушение лесных пожаров в Бразилии - Sputnik Латвия
13/26
Лесные пожары в Бразилии в сентябре - октябре 2020 года продолжались. С ними борется группа коренного населения под названием Стражи леса. Пожары в уникальном регионе Бразилии Пантанале стали рекордными за последние 22 года, более чем вдвое увеличились за последний год и пожары в Амазонии. По данным Национального института космических исследований Inpe, за прошедший год площадь обезлесевших территорий Амазонии выросла на 34%, до 9,1 тысячи квадратных километров.
© AP Photo / Marwan AliПодростки плывут на плоту по затопленной в результате наводнения улице в городе Салмания, Судан, 17 сентября 2020 года. Обильные и непрерывные дожди в стране затронуло более 500 000 человек, разрушили более 100 000 домов и унесли жизни 102 человек.
Подростки плывут на плоту по затопленной в результате наводнения улице в городе Салмания, Судан - Sputnik Латвия
14/26
Подростки плывут на плоту по затопленной в результате наводнения улице в городе Салмания, Судан, 17 сентября 2020 года. Обильные и непрерывные дожди в стране затронуло более 500 000 человек, разрушили более 100 000 домов и унесли жизни 102 человек.
© AP Photo / Angie WangБольше полумиллиона американцев остались без электричества, один человек погиб из-за тропического шторма "Салли", который обрушился на штаты Алабама и Флорида, а также некоторые районы Луизианы и Нового Орлеана 17 сентября 2020 года.
Разрушенный во время урагана Салли дом, США - Sputnik Латвия
15/26
Больше полумиллиона американцев остались без электричества, один человек погиб из-за тропического шторма "Салли", который обрушился на штаты Алабама и Флорида, а также некоторые районы Луизианы и Нового Орлеана 17 сентября 2020 года.
© AP Photo / Nikiforos StamenisАвтомобили засыпаны камнями после тропического шторма "Янос" в деревне Ассос на Ионическом острове Кефалония, западная Греция, 20 сентября 2020 года. В результате шторма пострадали более 600 человек.
Последствия тропического шторма Янос в Греции - Sputnik Латвия
16/26
Автомобили засыпаны камнями после тропического шторма "Янос" в деревне Ассос на Ионическом острове Кефалония, западная Греция, 20 сентября 2020 года. В результате шторма пострадали более 600 человек.
© AP Photo / Steve ParsonsМужчина на затопленной набережной города Суонедж, Великобритания, перед октябрьским штормом "Алекс", обрушившимся также на Италию и Францию.
Мужчина на затопленной набережной города Суонедж, Великобритания  - Sputnik Латвия
17/26
Мужчина на затопленной набережной города Суонедж, Великобритания, перед октябрьским штормом "Алекс", обрушившимся также на Италию и Францию.
© AFP / Valery HacheАэрофотоснимок разрушений от паводковых вод в Сен-Мартен-Везюби, регион Приморские Альпы во Франции. Сильные дожди и наводненияотрезали от мира деревни в Приморских Альпах, куда 3 октября были мобилизованы сотни пожарных, чтобы найти девять пропавших без вести.
Аэрофотоснимок разрушений от паводковых вод в Сен-Мартен-Везюби, регион Приморские Альпы во Франции - Sputnik Латвия
18/26
Аэрофотоснимок разрушений от паводковых вод в Сен-Мартен-Везюби, регион Приморские Альпы во Франции. Сильные дожди и наводненияотрезали от мира деревни в Приморских Альпах, куда 3 октября были мобилизованы сотни пожарных, чтобы найти девять пропавших без вести.
© AFP / Hoang AnhИмператорский город Хюэ, затопленный паводками, вызванными сильными ливнями в центральном Вьетнаме 12 октября 2020 года.
Императорский город Хюэ, затопленный паводками, вызванными сильными ливнями в центральном Вьетнаме - Sputnik Латвия
19/26
Императорский город Хюэ, затопленный паводками, вызванными сильными ливнями в центральном Вьетнаме 12 октября 2020 года.
© AP Photo / Noah BergerРекордные по площади пожары бушевали в Калифорнии с августа по декабрь 2020 года, их площадь составила свыше 16 тысяч квадратных километров. В результате пожаров погиб 31 человек, более 9 тысяч зданий были разрушены.
Пожарный проходит мимо горящего дерева во время тушения пожара в общине Сильверадо в Калифорнии - Sputnik Латвия
20/26
Рекордные по площади пожары бушевали в Калифорнии с августа по декабрь 2020 года, их площадь составила свыше 16 тысяч квадратных километров. В результате пожаров погиб 31 человек, более 9 тысяч зданий были разрушены.
© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкСотрудник МЧС РФ тушит природный пожар в Воронежской области России. На территории России в 2020 году из-за засушливой погоды возникло более 6 тысяч природных пожаров общей площадью свыше 990 тысяч гектаров.
Сотрудник МЧС РФ тушит природный пожар в Воронежской области - Sputnik Латвия
21/26
Сотрудник МЧС РФ тушит природный пожар в Воронежской области России. На территории России в 2020 году из-за засушливой погоды возникло более 6 тысяч природных пожаров общей площадью свыше 990 тысяч гектаров.
© Sputnik / Илья Аверьянов / Перейти в фотобанкПоследствия ледяного дождя во Владивостоке. Год принес большое количество тайфунов, которые обрушились на Приморский край, а в ноябре во Владивостоке прошел сильнейший ледяной дождь.
Последствия ледяного дождя во Владивостоке - Sputnik Латвия
22/26
Последствия ледяного дождя во Владивостоке. Год принес большое количество тайфунов, которые обрушились на Приморский край, а в ноябре во Владивостоке прошел сильнейший ледяной дождь.
© AP Photo / AFAD Четырехлетнюю Айду Гезгин, которая провела под завалами разрушенного после землетрясения здания 91 час, извлекли спасатели в Измире 3 ноября 2020 года. Айда стала 107-ым человеком, спасенным из-под обломков. Подземные толчки магнитудой 6,6 на территории Турции и 6,9 на греческих островах были зафиксированы 30 октября. В результате землетрясения в Измире обрушились 20 зданий, пострадали более тысячи человек, 102 человека найдены мертвыми. В Греции жертвами стали двое, еще 20 человек были ранены.
Турецкие спасатели вытаскивают ребенка из под обломков после землетрясения в Измире - Sputnik Латвия
23/26
Четырехлетнюю Айду Гезгин, которая провела под завалами разрушенного после землетрясения здания 91 час, извлекли спасатели в Измире 3 ноября 2020 года. Айда стала 107-ым человеком, спасенным из-под обломков. Подземные толчки магнитудой 6,6 на территории Турции и 6,9 на греческих островах были зафиксированы 30 октября. В результате землетрясения в Измире обрушились 20 зданий, пострадали более тысячи человек, 102 человека найдены мертвыми. В Греции жертвами стали двое, еще 20 человек были ранены.
© AFP / Inti OconЛюди сжигают мусор, оставшийся после урагана "Йота" в Бильви, Никарагуа. Мощный атлантический тропический циклон, а затем ураган обрушились на Центральную Америку в ноябре 2020 года. Почти 44 000 домов пострадали полностью или частично, стране нанесен ущерб в 743 миллиона долларов.
Люди сжигают мусор, оставшийся после урагана Йота в Бильви, Никарагуа - Sputnik Латвия
24/26
Люди сжигают мусор, оставшийся после урагана "Йота" в Бильви, Никарагуа. Мощный атлантический тропический циклон, а затем ураган обрушились на Центральную Америку в ноябре 2020 года. Почти 44 000 домов пострадали полностью или частично, стране нанесен ущерб в 743 миллиона долларов.
© AFP / Juni KriswantoПримерно 550 человек были вынуждены покинуть свои дома в индонезийской провинции Восточная Ява после того, как вулкан Семеру выпустил горячую тучу вулканического пепла 2 декабря 2020 года.
Последствия извержения вулкана Семеру на острове Ява, Индонезия - Sputnik Латвия
25/26
Примерно 550 человек были вынуждены покинуть свои дома в индонезийской провинции Восточная Ява после того, как вулкан Семеру выпустил горячую тучу вулканического пепла 2 декабря 2020 года.
© AP Photo / H. DietterichИзвержение вулкана Килауэа, одного из самых активных в мире, началось на Гавайях вечером 21 декабря. За извержением последовала серия землетрясений.
Извержение вулкана Килауэа на Гавайях - Sputnik Латвия
26/26
Извержение вулкана Килауэа, одного из самых активных в мире, началось на Гавайях вечером 21 декабря. За извержением последовала серия землетрясений.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский