Кредит на еду. Коронавирус принес голод даже в богатую Европу

© Sputnik / Ilya Pitalev / Перейти в фотобанкАкция по выдаче питания лицам без определенного места жительства. Архивное фото
Акция по выдаче питания лицам без определенного места жительства. Архивное фото - Sputnik Латвия
До пандемии в Евросоюзе более 20% населения находилось на грани бедности. С появлением коронавируса все больше жителей обращаются в продовольственные банки - им нечем кормить свои семьи

Европа - довольно-таки обеспеченный регион. Но даже здесь людям стало не хватать продуктов на фоне коронавирусного кризиса, отмечает автор радио Sputnik Мила Журавлева.

Проблема голода существовала и до пандемии. По данным Евростата, в 2019 году в Евросоюзе на грани бедности и социального отчуждения находились 92,4 миллиона человек, или 21,1% населения. Теперь дела обстоят еще хуже.

Казавшиеся совершенными системы социального обеспечения не выдержали накала. Не во всех странах ЕС они справляются. Где бессильны власти, на помощь приходят благотворительные организации и Европейская федерация продовольственных банков (FEBA). Люди могут обратиться туда за едой. Спрос на услуги этих банков в среднем вырос на 30% - от 6% до 90% в отдельных странах.

Лишь один штрих к картине, говорящий о том, насколько ситуация серьезная: международная организация ЮНИСЕФ впервые более чем за 70-летнюю историю помогает детям в Великобритании.

На эти цели выделен грант в 25 тысяч фунтов стерлингов. Планируется подготовить 18 тысяч завтраков, которыми будут кормить нуждающихся школьников в одном из районов Лондона во время рождественских и февральских каникул, когда дети не будут ходить в школы и не смогут получать бесплатное питание.

Евро - Sputnik Латвия
Работают на еду и жилье: у половины латвийцев стало хуже с деньгами
Как пишет CNN, многие жители Европы находятся на грани: если им пару раз не выплатят зарплату, придется обратиться за помощью в продовольственный банк.

Тем не менее общество неодобрительно относится к тем, кто получает продукты в таких организациях, поэтому значительно количество людей просто стесняется обратиться к ним.

Но продовольственные банки - это не только еда. Как рассказывают активисты, люди могут получить там еще и социальные контакты, потому что бедность, как правило, ведет к депрессии и одиночеству. Когда рядом с тобой единомышленники, легче оставаться на плаву.

Разрыв между бедными и богатыми растет. Коронавирус подсветил проблему неравенства, на которую долгие годы старались не обращать внимание. По словам генсека ООН Антониу Гутерреша, хотя все и оказались в одном море, "очевидно, что одни бороздят его на суперъяхтах, в то время как другие цепляются за плавающие обломки".

© Sputnik / RuptlyДоедать из чужой тарелки: как пандемия популяризировала фудшеринг
Кредит на еду. Коронавирус принес голод даже в богатую Европу - Sputnik Латвия
Доедать из чужой тарелки: как пандемия популяризировала фудшеринг

Целые регионы, которые достигли существенных результатов в борьбе с нищетой, за несколько месяцев отброшены назад на годы. В то же время, социальные и экономические последствия пандемии по своим масштабам колоссальны. Ущерб уже невероятный, и даже вакцина ничего не исправит. Гутерреш полагает, что впереди сильнейший за 80 лет экономический спад. Как выплывать из этого цунами проблем - всем странам мира придется хорошо подумать уж в новом году.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский