Новогодний стол 2021: какие блюда и сервировка на год Быка

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкБокал шампанского
Бокал шампанского - Sputnik Латвия
Уходящий год Белой Крысы сменяет год Металлического Быка. О чем не стоит забывать при подготовке праздничного новогоднего стола

Встречая 2021-й, нужно не забыть "попрощаться" с Крысой, поблагодарить ее за все хорошее, что с вами случилось в 2020-м, и достойно подготовиться к Новому году - Металлического Быка. РИА Новости разбиралось, что приготовить на Новый год, как правильно сервировать стол и украсить дом.

Что должно быть на праздничном столе

Бык — животное травоядное. Встречая 2021 год, хозяйки должны позаботиться о том, чтобы на праздничном столе было много зелени — именно ее больше всего любит Бык. Также хорошо будет разнообразить трапезу овощными блюдами — ассорти, закусками, соленьями, грибами. Быку придутся по нраву и крупы, особенно злаковые. Позаботьтесь о том, чтобы на столе обязательно было несколько видов хлеба.

CC BY-SA 2.0 / Joe Ross / Сервировка новогоднего стола
Новогодний стол 2021: какие блюда и сервировка на год Быка - Sputnik Латвия
Сервировка новогоднего стола

Можно удачно сочетать зелень и крупы. К примеру, в качестве закуски можно быстро и легко приготовить табуле — на основе булгура, помидоров и разных видов зелени. Это оригинальное блюдо восточной кухни свежо и не избито.

Рецептами из зелени и овощей изобилует также грузинская кухня: например, изюминкой станут пхали из шпината, зеленой фасоли или свеклы. А в армянской кухне с зеленью делают горячие лепешки — женгялов хац. Так что при желании можно накрыть по-настоящему интернациональный стол.

Впрочем, несмотря на то, что Бык — травоядный, ограничиваться только вегетарианскими блюдами не нужно. Рыба, птица, свинина — все это не "разозлит" Быка. Не лишайте себя любимой селедки под шубой или салата "Мимоза". В качестве праздничного горячего блюда можно запечь утку с яблоками или гуся с гречкой. Кстати, на столе обязательно должны быть в изобилии сезонные фрукты.

CC BY 2.0 / Marco Verch / Запеченная утка на новогоднем столе
Новогодний стол 2021: какие блюда и сервировка на год Быка - Sputnik Латвия
Запеченная утка на новогоднем столе

Не забудьте про сырную тарелку в Новый год — так мы отдаем дань Крысе и благодарим ее за все хорошее, что с нами случилось в 2020-м. Сыр может быть любым, но он обязательно должен стоять на столе. Тем более он прекрасно сочетается с зеленью, орехами и медом.

Бык очень любит сладости, поэтому не игнорируйте десертную часть меню. Сладкая выпечка, торты, пирожные — все это оценит символ наступающего года.

Чего не должно быть на праздничном столе

Вы разочаруете Быка, если в новогоднюю ночь на столе будут блюда из говядины или телятины. Поэтому традиционный студень из говядины можно заменить холодцом из курицы или заливным из рыбы. Однако не забывайте, что для приготовления обычного желатина используют рога крупных парнокопытных. Впрочем, сейчас не проблема купить аналоги на растительной основе.

Если вы привыкли к оливье с говядиной, сделайте в этом году исключение и приготовьте "главный салат" с мясом птицы или с колбасой из свинины.

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкСалат "Оливье" на фоне новогодней елки
Новогодний стол 2021: какие блюда и сервировка на год Быка - Sputnik Латвия
Салат "Оливье" на фоне новогодней елки

Не стоит также при встрече Нового года злоупотреблять алкоголем: Бык не уважает спиртные напитки.

Сервировка новогоднего стола

В новогоднюю ночь - 2021 рестораны будут закрыты, поэтому праздник будет действительно домашним и семейным.

"В этом году обстоятельства диктуют нам определенные правила празднования, поэтому нужно уделить особое внимание домашнему уюту, атмосфере и организации новогоднего стола. Хочется, чтобы все было не только вкусно, но и красиво. Нарядная сервировка всегда создает особое настроение у присутствующих. Первый и очень важный элемент — это скатерть. Благодаря правильно подобранной скатерти даже простой обед становится торжественным. Цвет вы можете выбрать в зависимости от интерьера, сочетать по стилю с посудой и столовыми аксессуарами. Но, без сомнения, белая скатерть остается вне конкуренции, ведь на ней эстетично смотрится любая посуда, цветы, свечи и другие украшения. Это классика, а она, как известно, никогда не выходит из моды", — рассказывает Анна Енакиева, основатель "Академии этикета".

CC BY-SA 2.0 / David C Hill / Праздничный стол
Новогодний стол 2021: какие блюда и сервировка на год Быка - Sputnik Латвия
Праздничный стол

Анна предлагает уделить особое внимание бокалам: сделать их нарядными легко — нужно всего лишь завязать на ножке бантик из атласной ленты. Таким же образом можно украсить и бутылку с напитком.

Как украсить дом

"Покровитель 2021 года — Металлический Бык — предпочитает минимализм, это следует учесть и в декоре. Поэтому для праздничного стола мы берем белую скатерть, приборы стального цвета, салфетки пастельных тонов — желательно без рисунка. Если же вы решили украсить не только стол, но и дом в целом, важно знать, что Бык любит, когда его почитают: символ года можно повесить на елку, украсить изображением быка двери или стены", — рекомендует Енакиева.

Вместе с тем эксперт по этикету не советует в этом году использовать в декоре красный цвет, ведь он раздражает Быка. Лучше во всем придерживаться пастельной цветовой гаммы: белый, коричневый, охра, жемчужный, серебристый.

© Sputnik / Евгения Новоженина / Перейти в фотобанкБенгальские огни
Новогодний стол 2021: какие блюда и сервировка на год Быка - Sputnik Латвия
Бенгальские огни
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский