Мэр Даугавпилса призывает снять маски с младших школьников

© Sputnik / Алехандро Мартинез Велез / Перейти в фотобанкРебенок в защитной маске
Ребенок в защитной маске - Sputnik Латвия
В открытом письме мэр Даугавпилса призывает правительство отказаться от обязательных масок для младших школьников

РИГА, 30 дек — Sputnik. Мэр Даугавпилса Игорь Прелатов направил открытое письмо премьер-министру Кришьянису Кариньшу, министру здравоохранения Илзе Винькеле и министру образования Илге Шуплинской с призывом отменить решение об обязательном ношении масок школьниками 1-4 классов, сообщает "Наша газета".

В этом году зимние каникулы для учеников 1-6-х классов были продлены на одну неделю, то есть до 8 января. При этом,  согласно решению правительства, с 4 января 2021 года учителя и ученики 1-4-х классов должны будут носить защитные маски.

Это решение вызвало резкую реакцию в обществе. Созданная жительницей Даугавпилса Ольгой Петкевич петиция против масок в школе собрала необходимые 10 тысяч подписей менее чем за полдня, и, как показал опрос Kantar TNS, среди жителей Латвии от 18 до 60 лет больше половины латвийцев поддерживают авторов петиции.

Петиция была направлена на рассмотрение в Сейм, и депутаты также призвали правительство пересмотреть решение об обязательном ношении масок в начальной школе с января 2021 года.

По словам Прелатова, к нему постоянно обращаются педагоги и родители, которые высказываются о нецелесообразности данного решения, беспокоятся о здоровье своих детей и эффективности процесса обучения в предлагаемых условиях.

В письме также приводятся данные опроса, проведенного среди педагогов даугавпилсских школ, которые в большинстве своем считают, что маски действительно  снижают эпидемиологические риски, но мешают работе и процессу обучения. По мнению учителей, дети должны носить маски только во время перемен.

Учитывая все выше изложенные факты, Прелатов призвал отменить решение об обязательном ношении масок в школах учениками 1-4 классов.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский