Ушла эпоха. В Париже скончался Пьер Карден

© Sputnik / Виталий Арутюнов / Перейти в фотобанкФранцузский модельер Пьер Карден
Французский модельер Пьер Карден - Sputnik Латвия
Посол высокой моды, всемирно известный французский кутюрье Пьер Карден ушел из жизни в возрасте 98 лет

РИГА, 29 дек - Sputnik. Знаменитый французский модельер Пьер Карден скончался в возрасте 98 лет, сообщили агентству France-Presse родственники кутюрье.

Карден умер утром во вторник в американском госпитале на западе Парижа, уточняет агентство.

Парижская академия изящных искусств выразила свои соболезнования в связи с кончиной маэстро.

​"Постоянный секретарь Академии изящных искусств Лоран Петижирар и члены академии с огромной грустью сообщают о кончине нашего коллеги Пьера Кардена", - говорится на странице академии в Тwitter.

Пьер Карден, знаменитый французский модельер итальянского происхождения, начинал карьеру как портной и театральный художник. С конца 1940-х работал в ателье у Кристиана Диора. В 1950 году основал ставший всемирно известным собственный дом моды.

Карден вместе с Андре Куррежем и Пако Рабаном участвовал в возрождении высокой моды послевоенной Франции. Модельер запатентовал свыше 500 изобретений, в том числе цветные чулки, высокие сапоги, мини-сарафаны, галстуки "в цветочек". В пиджаках без воротника от Кардена выступала группа "Битлз". Кутюрье создавал костюмы и вечерние платья для балерины Майи Плисецкой, которую считал своей музой.

© Sputnik / Юрий Абрамочкин / Перейти в фотобанкБалерина Майя Плисецкая и модельер Пьер Карден во время показа коллекций Дома моделей Кардена
Ушла эпоха. В Париже скончался Пьер Карден - Sputnik Латвия
Балерина Майя Плисецкая и модельер Пьер Карден во время показа коллекций Дома моделей Кардена

В Большом театре, с которым Карден был связан через дружбу с Плисецкой, назвали печальным известие о кончине французского модельера.

"Пьеру Кардену было 98 лет, и я думаю, он прожил яркую большую интересную жизнь. Это был, бесспорно, человек исключительный. Мы скорбим в связи с его уходом, с уходом большого мастера, выдающегося художника", - сказала РИА Новости пресс-атташе театра Катерина Новикова.

Она рассказала, что Карден любил Большой театр, бывал в нем, когда приезжал в Москву.

"Он всегда держался очень просто и доброжелательно, с самоиронией и в то же время с гордостью говорил об империи Карден, которую ему удалось создать. Он ценил искусство и красоту. Фигур такого масштаба в нашей жизни немного. Поэтому когда такие люди покидают мир, сколько бы лет им ни было, это всегда очень грустно", - заключила Новикова.

© AFP / JOEL SAGETФранцузский модельер Пьер Карден
Ушла эпоха. В Париже скончался Пьер Карден - Sputnik Латвия
Французский модельер Пьер Карден

В свою очередь, бывший главный редактор журнала Vogue Russia Алена Долецкая заявила, что Пьер Карден был революционером, который оказал колоссальное влияние на подход к дизайну.

"Пьер Карден - один из важнейших дизайнеров моды, по-своему революционер, который оказал колоссальное влияние на подход к дизайну в целом. Он прожил - по сегодняшним меркам - феноменально успешную и плодовитую жизнь. Ордена, выставки, незабываемый архив работ, костюмы для театра, но главное - он был редкой лучезарности и смелости человек", - подчеркнула Долецкая.

© Sputnik / Александр Макаров / Перейти в фотобанкПоказ моделей Пьера Кардена в Москве, 1989 год
Ушла эпоха. В Париже скончался Пьер Карден - Sputnik Латвия
Показ моделей Пьера Кардена в Москве, 1989 год

Как отметил историк моды Анатоль Вовк, гений Кардена распространялся не только на предметы одежды.

"Он запомнится нам тем, что входил в список последних великих кутюрье. Пьер Карден прожил долгую жизнь и смог доказать всем, что существует не только высокая мода, которая стоит больших денег. Мода – это еще и вещи, которые носят имя дизайнера. Ведь именно Пьер Карден стоял у истоков прет-а-порте второй половины двадцатого столетия. Его имя появлялось не только на одежде, а и на повседневных товарах: на ручках, на чемоданах, на женских аксессуарах", - рассказал Вовк в эфире радио Sputnik.

© Sputnik / Александр Макаров / Перейти в фотобанкФранцузский модельер Пьер Карден на показе моделей одежды его Дома моды в Москве, 1989 год
Ушла эпоха. В Париже скончался Пьер Карден - Sputnik Латвия
Французский модельер Пьер Карден на показе моделей одежды его Дома моды в Москве, 1989 год

Модельер Егор Зайцев рассказал РИА Новости, что Карден открыл миру его отца - российского кутюрье Вячеслава Зайцева.

"Для отца Карден был тем одним из первых, кто его открыл миру. Когда в 1964 году Вячеслав Михайлович показал коллекцию на одной из фабрик с расписными валенками, телогрейками, о нем написали, и в том же году приехали в Россию Пьер Карден, Марк Боан, который вел фирму Christian Dior, и другие. Целая культурная французская делегация была. Они папу пригласили на встречу, как говорится, приняли в свой круг. Карден предложил ему ткани. И с тех пор у них началась дружба, которая длилась на протяжении всех этих лет", - рассказал Зайцев.

© Sputnik / Виталий Арутюнов / Перейти в фотобанкФранцузский модельер Пьер Карден и российский модельер Вячеслав Зайцев в Московском доме моды, 1983 год
Ушла эпоха. В Париже скончался Пьер Карден - Sputnik Латвия
Французский модельер Пьер Карден и российский модельер Вячеслав Зайцев в Московском доме моды, 1983 год

Российский модельер Валентин Юдашкин, со своей стороны, заявил, что Пьер Карден крестным отцом его Дома моды.

"За что бы ни взялся Карден, он всегда был первым, никогда не возвращался к старым идеям, шел только вперед и придумывал новые образы... Он вывел Дом моды на французский подиум. Когда не было возможности, он предоставлял собственные залы для проведения показов. Помогал начинающим молодым художникам, скульпторам и архитекторам", - поделился Юдашкин, выразив глубокие соболезнования родственникам, близким и Дому моды Пьера Кардена.

© Sputnik / Игорь Михалев / Перейти в фотобанкФранцузский модельер Пьер Карден (слева) и российский кутюрье Валентин Юдашкин, 1995 год
Ушла эпоха. В Париже скончался Пьер Карден - Sputnik Латвия
Французский модельер Пьер Карден (слева) и российский кутюрье Валентин Юдашкин, 1995 год
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский