ЕС пошел навстречу: Зубец рассказал о главном аспекте сделки по Brexit

© Sputnik / Anton DenisovДоктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец
Доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец - Sputnik Латвия
Больше всего всех интересовала судьба финансового сектора в свете заключенного ЕС и Британией соглашения по Brexit, и в этом вопросе Брюссель пошел Лондону навстречу
ЕС пошел навстречу: Зубец раскрыл будущее английских банков после Brexit

Комитет постоянных представителей Евросоюза утвердил накануне торговое соглашение с Великобританией с 1 января 2021 года. Как уточнил официальный представитель комитета Себастьян Фишер, формальное одобрение решения ожидается сегодня после получения письменного подтверждения со стороны всех государств ЕС.

Брюссель и Лондон так и не смогли решить проблему таможенных пошлин в торговых отношениях между ЕС и Британией, отметил доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

"Таможенные пошлины возникают. Евросоюз будет торговать с Великобританией на основании общепринятых норм ВТО. Однако нужно понимать, что этот вопрос британскую сторону не очень беспокоит, потому что она мало что продает на европейском рынке из продовольствия и машиностроительной продукции (автомобильная промышленность - это самый серьезный сектор продукции, которую производят для Европы)", - рассказал Зубец Sputnik Латвия.

По словам эксперта, больше всего всех интересовала судьба финансового сектора после Brexit.

"Операции в Европе были серьезным источником дохода для банков, работающих в лондонском Сити. Евросоюз в этом вопросе пошел навстречу Британии и разрешил многим лондонским финансовым структурам работать на европейском рынке. В Брюсселе тоже понимают, что исчезновение английских банков нанесет ущерб не только им, но и европейским компаниям, которые с ними сотрудничают", - пояснил Зубец.

Поэтому были выданы временные разрешения для доступа на финансовый рынок Европы, которые, очевидно, будут отозваны, когда ЕС адаптируется к функционированию после Brexit, уточнил эксперт.

Владимир Брутер - Sputnik Латвия
Джонсон дал слабину: политолог оценил сделку Британии и ЕС по Brexit

Референдум по вопросу выхода Соединенного Королевства из состава ЕС состоялся в марте 2016 года, с тех пор запланированный на 29 марта 2019 года Brexit раз за разом отодвигался. В январе 2020 года стороны все же оформили выход Британии из состава ЕС и отвели один год в качестве переходного периода для утрясания формальностей и согласования условий дальнейшего сотрудничества.

На минувшей неделе представители Британии и Еврокомиссии достигли соглашения о сотрудничестве, в том числе в сфере торговли. По сведениям мировых СМИ, в последние двое суток перед подписанием документа Лондон пошел на значительные уступки Брюсселю по многим спорным вопросам. Соглашение еще требует одобрения стран - членов ЕС и ратификации Европарламента, а также британского парламента.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский