Пациентов в больницах все больше, реаниматологов не хватает

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкМедицинские работники в отделении реанимации для больных с коронавирусной инфекцией
Медицинские работники в отделении реанимации для больных с коронавирусной инфекцией - Sputnik Латвия
С ростом тяжелых пациентов с COVID-19 в больницах все сильнее сказывается нехватка анестезиологов и реаниматологов

РИГА, 29 дек — Sputnik. Заболеваемость COVID-19 в Латвии остается высокой, сообщается на сайте Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC).

Представитель центра Гинтс Георг Мурашев отметил, что количество вновь выявленных случаев COVID-19 уменьшилось, однако это произошло потому, что количество сделанных тестов на COVID-19 снизилось в праздничный период. При этом доля положительных тестов продолжает расти - она составила в среднем 10,6% на прошлой неделе и 9,1% неделей ранее. Впрочем, это можно объяснить тем, что тестирование было более целенаправленным, то есть тесты делались людям с симптомами заболевания, говорит Мурашев.

Тестирование на антитела к коронавирусу - Sputnik Латвия
Вспышка COVID-19 в Резекненской больнице: тридцать человек на карантине

На прошлой неделе увеличилось количество людей, заразившихся дома или в тесном контакте с членами семьи. Высокая заболеваемость наблюдается также в медицинских учреждениях и центрах социальной помощи. При этом число людей, которые могут определить, где они инфицированы, сокращается. Если неделю назад источник заражения был идентифицирован в 62,4% случаев, то на прошлой неделе только в 37,8% случаев удалось отследить, где произошло заражение.

Число госпитализированных пациентов с COVID-19 увеличилось на 6,4% по сравнению с предыдущей неделей, в среднем оно составляет 114 пациентов в день. По данным Национальной службы здравоохранения на 28 декабря, в настоящее время в больницах проходят лечение 1 тысяча 48 пациентов, в том числе 61 пациент с тяжелым течением заболевания. Из всех госпитализированных 862 человека старше 50 лет, 10 пациентов относятся к возрастной группе до 19 лет, а 176 пациентов - в возрасте от 20 до 49 лет.

С ростом тяжелых пациентов с COVID-19 все сильнее сказывается нехватка анестезиологов и реаниматологов, заявил в интервью агентству LETA глава Латвийского общества больниц Евгений Калейс, сообщает Lsm.lv.

Деньги и стетоскоп. Архивное фото - Sputnik Латвия
"Предложили 12 500 долларов в месяц": латвийский реаниматолог пожаловался на свою зарплату

По его словам, тяжелым пациентам нужны анестезиологи и реаниматологи, а этих специалистов в Латвии сравнительно немного. Нужно учитывать и вероятность того, что эти врачи могут сами заболеть COVID-19 или попасть в карантин, и пока они не вернутся в строй, предоставляемые ими услуги будут ограничены.

"Мы должны считаться с тем, что проблему невозможно решить быстро. Анестезиологи и реаниматологи очень востребованы, а на их подготовку нужно много времени", — сказал Калейс.

Достигнута договоренность о том, что поликлиники в Риге предложат койко-места для выписанных из больниц пациентов с COVID-19, которых нельзя сразу доставить домой, сообщила государственный секретарь министерства здравоохранения Дайна Мурмане-Умбрашко в интервью Латвийскому радио.

Планируется, что эти койки будут доступны в Риге сразу после Нового года.

Амбулаторные учреждения уже участвуют в оказании помощи на дому пациентам с COVID-19, в том числе выезжают на дом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский