Вывезли детей и нуждающихся: прочие латвийцы останутся в Великобритании

© Sputnik / Sergey MelkonovСамолет Boeing 737-36Q авиакомпании airBaltic в аэропорту Рига
Самолет Boeing 737-36Q авиакомпании airBaltic в аэропорту Рига - Sputnik Латвия
Вернуться домой из Великобритании сегодня смогут только около пятидесяти латвийцев, еще десять прилетят завтра

РИГА, 28 дек — Sputnik. Сегодня в рижском аэропорту приземлится пассажирский лайнер airBaltic, на котором в страну из Великобритании прибудут около 150 жителей Латвии, Литвы и Эстонии, сообщает LTV. Остальным латвийцам, находящимся в Соединенном Королевстве, придется подождать.

Ранее в Великобритании обнаружили новый, гораздо более заразный штамм вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19. Пассажирские перевозки между Великобританией и странами Балтии были запрещены, однако главы МИД трех балтийских стран договорились о совместном репатриационном рейсе для своих сограждан.

Коронавирус в Великобритании - Sputnik Латвия
Фото
Lost Christmas: Британия в блокаде из-за мутации коронавируса

Билеты на этот рейс не поступали в свободную продажу — список репатриантов составили посольства, отбор желающих велся по целому ряду критериев. Билеты стоили 220 евро, и эти издержки взяли на себя сами пассажиры.

Репатриационным рейсом хотели воспользоваться более 140 латвийцев, но такая возможность будет примерно у 50 человек, сказал пресс-секретарь МИД Янис Бекерис в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении.

По его словам, предпочтение отдавалось несовершеннолетним, которые остались одни в Великобритании, тем, кто остался без социального обеспечения или срочно нуждается в возвращении по юридическим или гуманитарным причинам.

Бекерис пообещал, что полиция будет следить за тем, как прибывшие из Великобритании соблюдают самоизоляцию. Для этой цели государство выбрало гостиницу. Напомним, что на прошлой неделе было принято решение о размещении в гостиницах лиц, инфицированных коронавирусом, или тех, кому нужна самоизоляция. На программу сотрудничества с гостиницами правительство выделяет 2,1 миллиона евро до марта 2021 года.

Вид с воздуха на припаркованные грузовики на взлетно-посадочной полосе в аэропорту Манстон, Великобритания  - Sputnik Латвия
Фото
"Условия ужасные": тысячи фур из Европы застряли на британской границе

Эстония организует еще один репатриационный рейс в Таллин 29 декабря, и на нем прилетят около десяти граждан Латвии. За ними будет направлен транспорт в Таллин. По словам Бекериса, в настоящее время латвийский МИД не видит необходимости в дополнительных репатриационных рейсах.

"Мы видим, что многие люди уехали, чтобы навестить родственников или друзей, у многих есть другие варианты - либо остаться подольше, либо вернуться другим маршрутом", - сказал он.

Всем тем, кто живет в Соединенном Королевстве или поехал в гости к друзьям и знакомым, теперь придется подождать до тех пор, пока ситуация нормализуется и будет возобновлено регулярное пассажирское сообщение.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский