Коалицию ждет новое испытание на прочность: как выбрать госконтролера

© Flickr / Reinis Inkēns, Saeimas KancelejaГосударственный контролёр Латвии Элита Круминя
Государственный контролёр Латвии Элита Круминя - Sputnik Латвия
Недавнее голосование по кандидатуре нового судьи Конституционного суда показало, сколь сложным может оказаться утверждение нового главы Госконтроля

РИГА, 28 дек — Sputnik. Правящим партиям не удалось выбрать нового судью Конституционного суда, но они надеются договориться о кандидатуре в ближайшие месяцы. На этой неделе коалицию ждет еще одна проверка на прочность — до конца года надо предложить нового руководителя Госконтроля, поскольку в начале 2021 года завершается второй — последний — срок полномочий нынешней главы ведомства Элиты Крумини, пишет Neatkarīgā.

Бойцы Земессардзе - Sputnik Латвия
Латвии нужна призывная армия? О чем говорят выводы Госконтроля касательно Земессардзе

То, что коалиция из пяти партий — это очень сложный механизм, еще раз показали выборы нового члена Конституционного суда на прошлой неделе: ни одна из правящих партий не хотела уступать партнерам.

Теперь политики не скрывают горечи, но избегают комментировать кандидатов и заявляют, что страсти должны улечься, прежде чем можно будет организовать новый круг голосования.

К примеру, председатель фракции Нацблока Янис Домбрава считает, что в идеале коалиция должна договориться о едином кандидате, но остается открытым вопрос, готовы ли к этому партии. По мнению Нацблока, поддержав кандидатуру Инесе Никульцевой, "Для развития/За!" "прямо выступило единым блоком" с оппозиционерами из "Согласия" и СЗК. Поэтому актуальным остается вопрос, готово ли "Для развития/За!" поддержать более консервативного кандидата, заявляет Домбрава.

Такой же раскол в коалиции может вызвать и назначение нового госконтролера.

"Новое Единство" уже объявило, что своего кандидата выдвигать не будет, но это не сильно облегчает ситуацию, ведь в случае с судьей Конституционного суда одна из коалиционных партий - "новые консерваторы" - тоже не выдвинула своего кандидата.

Дискуссии в Сейме о преемнике Крумини уже начались, но были не столь активными, поскольку основное внимание было сосредоточено на выборах судьи Конституционного суда.

Продажа медицинских масок в аптеках - Sputnik Латвия
Можно было и подешевле: Госконтроль изучил закупки масок министерством обороны

Восемь лет назад коалиционные партии также не смогли договориться о едином кандидате на пост госконтролера. В итоге на должность выдвинули двух претендентов — Партия реформ предложила Ивету Рутковску от Партии реформ, а Нацблок - члена правления Госконтроля Элиту Круминю. Круминю удалось утвердить благодаря голосам "Нацобъединения", СЗК и "Согласия".

Согласно уставу Сейма, кандидата на пост госконтролера выдвигают депутаты, а утверждает Сейм на четыре года. Одно и то же лицо не может занимать эту должность два срока подряд.

Госконтроль — высшее независимое коллегиальное учреждение аудита, которое проводит ревизию по признаваемым Латвией международным стандартам. Цель Госконтроля — выяснить, насколько использование государственных и муниципальных средств соответствует нормам права, требованиям экономичности и эффективности, и предложить рекомендации по исправлению недостатков.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский