"Заезд свободы": в Латвии противники "диктатуры" организовали движение сопротивления

© Sergey MelkonovПолицейский общается с участником "Заезда свободы".
Полицейский общается с участником Заезда свободы. - Sputnik Латвия
Что означала субботняя поездка "ковид-диссидентов" в Лиепаю, как реагировала полиция, удалось ли протестующим провести митинг, и чего они вообще добиваются?

РИГА, 27 дек — Sputnik, Андрей Татарчук. Активисты различных общественных организаций объединяются по субботам для автопутешествий по Латвии. В эту субботу целью стала Лиепая, колонна машин на трассе А9 двигалась под жестким надзором государственной полиции. Полицейских протоколов могло быть больше.

Нервируют власти

"Эта акция - против авторитарного, закрытого, неконституционного стиля политики Кришьяниса Кариньша, где под маской чрезвычайной ситуации прячется все что угодно этим авторитарным политикам - от коррупции до создания ковид-диктатуры", - говорит Виестурс, водитель одной из десятков машин в этой автоколонне.

© Sergey MelkonovАкция "Заезд свободы".
Заезд свободы: в Латвии противники диктатуры организовали движение сопротивления - Sputnik Латвия
Акция "Заезд свободы".

Каждое субботнее Brīvības brauciens ("Заезд свободы") станет неожиданной для властей формой флеш-моба гражданских активистов. Хотя нарушения закона нет в том, чтобы на личной машине поехать, например, 19 декабря в Валку на границе с Эстонией, а 26 декабря - в Лиепаю, подобные акции привлекают большое внимание полиции и нервируют власти.

На старте в субботу, 26 декабря, на шоссе Карлиса Улманиса в Риге машин Госполиции оказалось почти столько же, сколько машин участников. Был задержан, но после беседы освобожден активист "Фронта народной власти" Робертс Климовичс, который позже догнал автоколонну на трассе А9 Рига-Лиепая. Освобожденного под залог в размере 50 тысяч евро Валентина Еремеева не было, у него, если будет нарушение, то эта сумма может сгореть, а он вернется сидеть.

"Полиция все это время внимательно следит за ситуацией, когда различные лица и объединения отправились в несанкционированный выезд в Лиепаю в одной автоколонне с флагами и плакатами, а также планируют организовать запрещенный в настоящее время сбор людей. Полиция готова к различным сценариям как для обеспечения общественного порядка, так и для превентивного реагирования для предотвращения массовых собраний", - заявила представитель Государственной полиции Симона Гравите.

© Sergey MelkonovПолицейские сопровождали участников "Заезда свободы".
Заезд свободы: в Латвии противники диктатуры организовали движение сопротивления - Sputnik Латвия
Полицейские сопровождали участников "Заезда свободы".

По ее словам, возбуждено уже несколько дел об административных правонарушениях в отношении участников лиепайской поездки.

Зачем все это нужно?

Мы насчитали как минимум пять общественных организаций, которые приняли участие в "Путешествии свободы в Лиепаю", а до этого они ездили в Валку. Наверное, эта же идея, когда все вместе и все за общую свободу в своей республике, наблюдалась в 23 августа 1989 года в "Балтийском пути" - мирной акции в прибалтийских республиках СССР, когда жители Литвы, Латвии и Эстонии солидарно взялись за руки и выстроили живую цепь длиной около 670 км, таким образом соединив Таллин, Ригу и Вильнюс.

"Балтийский путь" - самый масштабный флешмоб эпохи распада Советского Союза среди всех полутора десятков советских республиках, он даже вошел в Книгу рекордов Гиннеса и разумеется, ничего подобного с тех пор не повторялось.

Предприниматель и лидер общества "Латвийский альянс свободы" Янис Плявиньш вложил в организацию митинга на набережной 11 ноября в Риге две недели назад около пяти тысяч собственных евро. Конечно, он также участвовал в поездке в Лиепаю, куда в автоколонне прибыл также автобус для вечеринок с концертной площадкой и динамиками на крыше. Настроение, честно скажем, напоминало первые мероприятия времен Атмоды. Так почему "Поездки Свободы" в Латвии оказались востребованы, и чего хотят граждане Латвии?

© Sergey MelkonovПолицейский общается с журналистами.
Заезд свободы: в Латвии противники диктатуры организовали движение сопротивления - Sputnik Латвия
Полицейский общается с журналистами.

"Мы хотим показать, что мы свободные люди, живущие в свободной стране. Мы имеем право без страха высказаться и самое главное - быть услышанными. Мы хотим услышать от Кариньша и Винькеле (премьер-министр и министр здравоохранения Латвии, - ред.) про ограничения и вакцинацию, мы хотим соблюдения демократических прав. Это третье событие Альянса свободы, и это только начало", - заявил Янис Плявиньш.

Лиепайский митинг-концерт прошел уже в сумерках, и это было очень мирное действие с участием около 200 человек. Конечно, пели о свободе и земле отцов - это нормально, Атмода тридцать лет назад победила под такие песни. Аплодировали полиции под звуки полицейских сирен, было очень много флагов Латвии и гордых улыбок.

Полиция держалась также корректно, но неоднократно ее работники призывали людей соблюдать социальное дистанцирование и соблюдать дистанцию не менее 2 метров - что, конечно, физически нереально на любом массовом мероприятии.

© Sergey MelkonovПолицейский, журналисты и участники "Заезда свободы".
Заезд свободы: в Латвии противники диктатуры организовали движение сопротивления - Sputnik Латвия
Полицейский, журналисты и участники "Заезда свободы".

Еще раз подчеркнем, мероприятие прошло вполне демократично, корректно и адекватно со стороны участников, не считая нарушений социального дистанцирования. В понедельник, скорее всего, "Поездка свободы" в Лиепаю получит детализированную оценку как со стороны экспертов силовых служб, так и специалистов от правительства, а следующее мероприятие состоится уже в новом году.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский