В Латвии за сутки потушено 13 пожаров: ГПСС напоминает о правилах безопасности в праздники

© Sputnik / Maksim Blinov / Перейти в фотобанкГорящий дом в Нагорном Карабахе
Горящий дом в Нагорном Карабахе - Sputnik Латвия
Всего за прошедшие сутки спасатели выехали на 63 вызова, 13 из них были связаны с возгораниями разной степени сложности, 42 на спасательные работы, а 8 вызовов оказались ложными

РИГА, 27 дек — Sputnik. За минувшие сутки в Латвии произошло 13 пожаров, сообщила пресс-секретарь Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Агрита Витола, пишет Bb.lv. Всего на пульт дежурного было получено 63 звонка, 13 из них на пожары, 42 на спасательные работы, еще 8 вызовов были признаны ложными.

Крупное возгорание произошло в Саласпилсском крае в бане, которая была расположена в подвале двухэтажного жилого дома. Пожар на площади в 5 квадратных метров удалось локализовать, пострадал один человек, он госпитализирован.

В Марупе от адвентского венка загорелись шторы и стены комнаты. Площадь пожара составила несколько квадратных метров, пожарные быстро приехали на вызов, жертв удалось избежать.

В ГПСС Латвии каждый год просят жителей обратить внимание на советы по обеспечению собственной безопасности, чтобы празднование Рождества и Нового года не превратилось в трагедию.

Пожарные-спасатели отмечают, что, согласно их опыту, в праздничное время люди менее осторожны, чем в будни. Неосмотрительность назвали одной из основных причин гибели людей на пожарах.

Латвийцам напоминают о необходимости внимательно следить за горящими свечами и не забывать тушить их. В 2019 году огнеборцы потушили 17 пожаров, возможные причины которых были связаны с горящими свечами, оставленными без присмотра в доме, рождественскими венками или елками. В этом году зарегистрировано уже более 20 пожаров из-за оставленных без присмотра свечей, есть жертвы.

Огонь - Sputnik Латвия
Крупный пожар, обрушение и эвакуация в Резекне: горит магазин Depо

Свечи должны быть устойчиво размещены на негорючих поверхностях. Нежелательно ставить свечу рядом с другими источниками тепла, такими как батареи, печи или камины. Горящую свечу лучше размещать на безопасном расстоянии от легковоспламеняющихся предметов - мебели, тканей, штор и так далее. Горящие свечи нельзя оставлять без присмотра даже на короткое время. Выходя из комнаты с горящими свечами или перед сном, убедитесь, что свечи погашены.

Очень опасны также зажженные свечи на ветках елей. Может загореться и само рождественское дерево и украшающие его предметы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский