COVID-19 подкосил донорское движение в Латвии

В пандемию COVID-19 люди стали более осторожными и число доноров сократилось, но тем не менее запасов крови пока хватает

РИГА, 27 дек — Sputnik. По словам главы Государственного центра доноров крови Эгиты Поле, во время пандемии и связанной с ней чрезвычайной ситуации число доноров в Латвии сократилось, сообщает Rus.lsm.lv.

Поле рассказала, что в 2019 году донорское движение в Латвии подняло голову: количество доноров крови доросло до цифр 2012 года. И уже казалось, что донорское движение ожило, но тут началась пандемия и ЧС вместе с ней.

При этом, как отмечает Поле, не только в Латвии стало меньше доноров. Их число сократилось во всем мире. Люди начали болеть, были очень настороженные, испуганные, констатирует Поле.

"В то же время надо сказать огромное спасибо обществу и донорам - они позволили нам обеспечить объемы, которые от нас просят больницы", -подчеркнула глава донорского центра.

Напомним, что из-за введения режима чрезвычайной ситуации в Латвии весной все поездки в передвижном пункте сбора крови были отменены.

В донорском центре призывали сдавать кровь и указывали на то, что медицинские учреждения продолжают работать, и там лечат пациентов, пострадавших в авариях, получивших травму, страдающих серьезными заболеваниями. Поэтому во время ЧС кровь требуется в не меньшем объеме, чем обычно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский