Зубец объяснил, как выход Британии из ЕС затронет латвийских мигрантов

CC0 / MiLaNa19 / Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец
Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец - Sputnik Латвия
Одной из задач Brexit было зачистить британский рынок труда от выходцев из Восточной Европы с целью поднять зарплаты местным жителям
Зубец рассказал, как выход Британии из ЕС затронет выходцев из Латвии

Выход Британии из состава Евросоюза не отразится на тех выходцах из стран Балтии, которые уже находятся и работают на территории Соединенного Королевства, но затронет будущих мигрантов, заявил Sputnik Латвия доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

"Торговая сделка между Европой и Британией была в интересах обеих сторон, но более выгодным достижение этой сделки стало выгодно для Британии. Без этого королевство очень быстро подошло бы к экономическому коллапсу. Заключенное соглашение чрезвычайно важно для стран Балтии, учитывая огромное количество выходцев из Латвии, Литвы и Эстонии на рынке труда Великобритании", - отметил Зубец.

По словам эксперта, Британия дала нынешним прибалтийским мигрантам определенное время - люди могут остаться, их никто не будет выгонять, а власти будут регулировать приток новых трудовых мигрантов, которые приедут позже.

"Такое решение выгодно Прибалтике. Сама идея Brexit возникла из-за того, что британцы были недовольны притоком мигрантов из Восточной Европы, которые сбивают цены на рынке труда. Именно поэтому британский средний класс поддержал Brexit, несмотря на его разрушительные последствия для экономики. В отношении трудовых мигрантов удалось добиться компромиссного решения - сейчас их никто выгонять не будет", - подчеркнул Зубец.

Экономист добавил, что пока британское правительство не собирается совершать серьезных телодвижений на рынке труда, но в дальнейшем королевству предстоят очень тяжелые времена с точки зрения развития экономики.

Референдум по вопросу выхода Соединенного Королевства из ЕС прошел еще в марте 2016 года. Первоначально Brexit был запланирован на 29 марта 2019 года, однако британский парламент раз за разом отвергал предложенные правительством сделки с Брюсселем. В январе 2020 года компромисс все же был найден, а 24 декабря стороны согласовали условия торговой сделки по Brexit.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский