Зеленский рассказал, почему должен поговорить с Путиным тет-а-тет

© Sputnik / Игорь Маслов / Перейти в фотобанкПрезидент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Латвия
Президент Украины Владимир Зеленский рассказал, как, по его мнению, отреагирует президент России Владимир Путин на звонок из Киева

РИГА, 25 дек — Sputnik. В интервью изданию "Фокус" президент Украины Владимир Зеленский предположил реакцию президента России Владимира Путина на его звонок, сообщает РИА Новости.

Ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков о возможности переговоров между лидерами России и Украины сказал, что встреча ради встречи никому не нужна. А тем специалистам, которые занимаются подготовкой переговоров, необходима "субстанция, за которую можно уцепиться". Такой субстанцией могло бы стать исполнение парижских соглашений, но с этим пока крайне напряженно.

Президент Украины Владимир Зеленский во время визита в Латвию, архивное фото - Sputnik Латвия
Зеленскому присудили роль "неудачника года". Ее он играет лучше других

Зеленский же выразил уверенность в том, что если он позвонит Путину, российский лидер пообщается с ним. Правда, до сих пор Зеленский Путину не звонил - "нет предмета для разговора", считает он.

С учетом того, что в этом же интервью Зеленский заявил, что хотел бы выйти из Минских соглашений, но не может этого сделать, потому что тогда "европейцы могут снять санкции с России и представителей ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей)", становится ясно, почему с Путиным, который всегда выступает за диалог, ему не о чем говорить.

Тем не менее Зеленский все же назвал условие при котором Путину он позвонит - если решение вопроса о встрече советников лидеров "нормандского формата" (Россия, Украина, Франция, Германия) будет затягиваться.

Причем украинский лидер готов и на большее - вопросы, которые не поднимаются в "нормандском формате" он хотел бы обсудить с Путиным "глобально тет-а-тет".

"Исполнение" парижских соглашений

Напомним, что 9 декабря 2019 года в Париже состоялась первая за три года встреча лидеров стран нормандского формата. На встрече присутствовали Президент Французской Республики, канцлер Федеративной Республики Германия, президент Российской Федерации и президент Украины.

Пять лет спустя: что стало с Минскими соглашениями - Sputnik Латвия
Видео
Война или мир: что стало с минскими договоренностями спустя 5 лет

Тогда главы четырех стран подтвердили безальтернативность Минских соглашений как основы урегулирования конфликта в Донбассе и наметили семь первоочередных шагов, которые должны были предпринять Киев, Донецк и Луганск. Это прекращение огня, разведение сил, разминирование, обмен удерживаемыми лицами, открытие пунктов пропуска на линии соприкосновения, согласование всех правовых аспектов особого статуса Донбасса и включение в украинское законодательство "формулы Штайнмайера", определяющей порядок поэтапного вступления особого статуса в силу.

Зеленский в декабре этого года "докладывал" президенту Франции Эммануэлю Макрону в телефонном разговоре, что Киев договоренности выполнил. Но, как отмечала официальный представитель российского МИД Мария Захарова, были реализованы только два решения из всех принятых.

Взять хотя бы то, что Киев на протяжении года тормозил процесс открытия пунктов пропуска, а в итога оборудовал только два пешеходных, хотя знал, что Луганск готовил автомобильные пункты пропуска.

Еще хуже обстоят дела с политическими аспектами: Украина ничего не сделала для согласования с Донбассом политического урегулирования и включения "формулы Штайнмайера" в закон об особом статусе региона, подытоживала официальный представитель МИД РФ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский