После Brexit Эразм Роттердамский превратится в Алана Тьюринга

© Flickr / Lukes_photosКембридж, Великобритания
Кембридж, Великобритания - Sputnik Латвия
После сделки с ЕС британские студенты по-прежнему смогут учиться в Европе, но на других, пока неизвестных, условиях

РИГА, 25 дек — Sputnik. Великобритания выйдет из программы ЕС по обмену студентами Erasmus, и создаст собственную, сообщает Euractiv.

Вчера Лондон и Брюссель согласовали параметры торговой сделки по Brexit, и одной из жертв этой сделки стала программа ЕС по обмену студентами и преподавателями Erasmus, названная в честь нидерландского гуманиста XV века Эразма Роттердамского.

Флаги Британии и Евросоюза - Sputnik Латвия
Британия - не Европа: ученый объяснил причины Brexit

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объяснил, что это "нелегкое решение" было принято по финансовым соображениям, так как, по его словам, действующая программа ЕС невыгодна Великобритании.

Начиная с 1987 года, более 300 тысяч студентов из Великобритании приняли участие в программе Erasmus и обучались на европейском континенте. В 201 году в программе приняли участие 16 тысяч 500 британских студентов, в то время как в Великобритании учились 31 тысяча 727 студентов из ЕС.

Новая британская программа студенческого обмена будет названа Turing в честь одного из отцов информатики Алана Тьюринга, больше всего известного широкой публике работой над расшифровкой шифра "Энигмы", использовавшегося нацистами в годы Второй мировой войны.

"Наши студенты получат шанс учиться не только в европейских университетах, но и в лучших университетах мира," - пообещал Джонсон.

Первый министр Шотландии Никола Стерджен назвала это решение "культурным вандализмом".

​"Больше всего внимания - заслужено - будет уделено экономическим последствиям Brexit. Но отказ от участия Великобритании программе Erasmus, которая расширила возможности и горизонты для стольких молодых людей - это культурный вандализм со стороны британского правительства", - написала она в Twitter.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский