Дальнобойщики из Восточной Европы провели Рождество в кабинах машин

© REUTERS / SIMON DAWSONФранцузские официальные лица тестируют водителя в порту Дувра, 24 декабря 2020 года
Французские официальные лица тестируют водителя в порту Дувра, 24 декабря 2020 года - Sputnik Латвия
Праздник обернулся кошмаром для застрявших в Дувре европейских дальнобойщиков - из-за выявленного штамма COVID-19 они не смогли провести Рождество с семьями

РИГА, 25 дек – Sputnik. Тысячи дальнобойщиков провели Рождество в "ловушке" в британском порту из-за нового штамма COVID-19, сообщает Sputnik Литва со ссылкой на британскую газету Daily Mail.

В субботу консультационный совет по новым и возникающим респираторным вирусным угрозам Великобритании подтвердил, что выявленный в стране новый штамм распространяется с большей скоростью и требует от населения еще большей осторожности. Хотя новый вариант вируса, по предварительным оценкам, может быть на 70% заразнее обычного, ничто пока не говорит о том, что он более опасен с точки зрения смертности или госпитализации.

Как только об этом стало известно, многие страны ЕС перекрыли воздушные границы с Великобританией. Дуврский порт объявил о приостановке отправки паромов – как пассажирских, так и грузовых - в Европу. Аналогичные меры были приняты и в других портах. На 48 часов закрыт железнодорожный тоннель под Ла-Маншем.

© AFP / JUSTIN TALLISФранция и Великобритания возобновили трансграничные поездки после 48-часового запрета
Дальнобойщики из Восточной Европы провели Рождество в кабинах машин - Sputnik Латвия
Франция и Великобритания возобновили трансграничные поездки после 48-часового запрета

Сильнее всего от этой ситуации пострадали дальнобойщики. Во вторник власти Франции и Британии договорились о том, что через границу пропустят водителей, получивших отрицательный тест на коронавирус. В настоящее время в порту Дувра развернуты мобильные центры экспресс-тестирования на COVID-19. Предполагается, что результаты тестирования будут готовы в течение 20 минут.

Однако в среду дальнобойщики, застрявшие в Дувре, вступили в конфронтацию с полицией. По их словам, условия, в которых они ждут тестов, ужасные, доступ к туалетам и горячей пище ограничен. Кроме того, многие недовольны тем, что вынуждены будут встретить Рождество вдали от родственников.

Лучший подарок - вернуться домой

Многие водители прибыли в Великобританию из Восточной Европы. По данным Eurostat, самый большой процент транспортных работников среди всех работающих людей отмечен в Болгарии (10%), Литве (9%) и Латвии (8%).
Один польский дальнобойщик рассказал, что ему пришлось позвонить беременной жене и дочерям и сообщить, что он вряд ли доберется домой на Рождество и вместо этого проведет его в кабине своей машины, застрявшей на трассе А20 в Дувре.

"Это ужасная ситуация, и до этого дело не должно было дойти. Я думаю, что Франция пытается поиграть мускулами перед Brexit", – сказал водитель.

По словам дальнобойщика, его дочери и жена были очень расстроены. Даже если он завтра сядет на паром во Францию, поездка все равно будет долгой.

"Чудеса действительно случаются, особенно в это время года, но я думаю, что буду в Англии по крайней мере еще несколько дней", – сообщил он.

Еще один водитель, который привез в новые дома в Британии 20 собак и шесть кошек, спасенных с улиц Бухареста, надеялся вернуться в Румынию, чтобы увидеть жену и семилетнюю дочь. Он застрял в Дувре, когда французская сторона закрыла границу.

"Я устроил людям Рождество, доставив им нового домашнего питомца, – теперь я надеюсь, что британские и французские власти смогут обеспечить мне мое. Я и мой коллега спали на заднем сиденье нашего фургона с воскресенья, и теперь я снова ношу старую одежду, так как свежей у меня нет", – рассказал он.

Водитель надеется сесть на паром, пока у него отрицательный результат на коронавирус. По его словам, вернуться домой будет лучшим подарком.

Другой румынский водитель, Флорин Албу, рассказал, что ему пришлось заплатить за тест.

"Я получил отрицательный результат. Мне сказали, что тест бесплатный, но когда я приехал, мне пришлось заплатить 150 фунтов из своих денег", – сказал он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский