На оголтелой русофобии далеко не уедешь: эксперт предупредил Прибалтику

© Foto : МПГУЭксперт Владимир Шаповалов
Эксперт Владимир Шаповалов - Sputnik Латвия
Добрососедские отношения с Россией позволили бы странам Балтии стать экономическим посредником между Западом и Востоком, но прибалтийские политические элиты предпочитают выслуживаться перед новым президентом США, а не заботиться о кошельках своих граждан
Шаповалов: на оголтелой русофобии страны Балтии далеко не уедут

По мнению главы МИД Литвы Габриэлюса Ландсбергиса, Вильнюсу не стоит пытаться наладить отношения с Москвой. Как передает Sputnik Литва, политик отметил, что бизнес предлагает их "улучшить, подогреть", но Литве сдаваться нельзя - это "дьявольские соблазны".

Дефиниция про дьявольские соблазны в заявлении Ландсбергиса особенно поражает, отметил политолог Владимир Шаповалов.

"То есть глава МИД Литвы считает Россию не просто "империей зла", но и дьявольской страной. Удивительная неполиткорректность из уст человека, который всю жизнь является дипломатом. Казалось бы, он не должен опускаться до такой площадной ругани и так именовать соседнюю страну", - заявил Шаповалов Sputnik Латвия.

Эксперт отметил, что в заявлении литовского министра ощущается некая безнаказанность, и это свойственно большинству политиков Балтии - всячески поносить Россию, понимая, что в реальности она не будет действовать так, как они это представляют.

"По факту со стороны России нет никаких негативных действий в отношении Латвии, Литвы и Эстонии. Но, к сожалению, русофобия является базовой идеологией прибалтийской политической элиты и основой их существования. Единственное, что они могут предложить внешнему миру и своему избирателю, это оголтелая антироссийская позиция. Естественно, ни к чему хорошему она не приводит", - констатировал Шаповалов.

Как указал политолог, экономические, политические и культурные контакты России со странами Балтии постоянно сокращаются, и не по ее вине.

"Политические элиты Латвии, Литвы и Эстонии делают все возможное, чтобы разрушить добрососедские отношения с РФ, в то время как Москва всегда ориентировалась на конструктивное сотрудничество с данными странами. Удар в результате наносится прежде всего по кошелькам населения балтийских государств, поскольку Россия географически и исторически является естественным, базовым экономическим партнером Прибалтики", - пояснил Шаповалов.

По словам собеседника Sputnik, доброе соседство с РФ могло бы позволить Прибалтике быть экономическим посредником между Западом и Востоком.

Профессор Санкт-Петербургского государственного университета, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич - Sputnik Латвия
Межевич рассказал, когда Россия начнет с Латвией "другой разговор"
"Страны Балтии могли бы занять позиции, которые в период холодной войны имела Финляндия, осуществлявшая значительную часть контактов между Советским Союзом и западным сообществом. Но для балтийских элит самое важное заключается в том, чтобы продемонстрировать команде нового президента США свою лояльность и выделиться на фоне других антироссийских выступлений", - заключил Шаповалов.

Экономика Латвии несет значительные потери в связи с сокращением объема российского транзита. Москва придерживается стратегии по переводу своих грузов в российские порты на Балтике. Из-за этого страдают латвийские порты и железная дорога, от месяца к месяцу показывая сокращение грузооборота. Эксперты неоднократно указывали, что спасением для латвийской экономики могло бы стать возобновление сотрудничества с РФ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский